CONTABILIDADE FINANCEIRA X CONTABILIDADE GERENCIAL: MENSURAÇÃO DE CONHECIMENTO POR CONTADORES EM ESCRITÓRIOS CONTÁBEIS - Sinzker Rubini, Isabela; Slongo Fernandes , João Pedro; Sangaletti, Morgana; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Compreender as distinções entre contabilidade gerencial e contabilidade financeira é fundamental para uma gestão eficaz e para embasar decisões no cenário empresarial. Objetivo: Sendo assim, o objetivo foi avaliar o nível de compreensão dos profissionais contadores que atuam em escritórios contábeis localizados na cidade de Videira/SC acerca das diferenças entre contabilidade gerencial e contabilidade financeira. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva sendo abordagem de levantamento (survey) com um tratamento tanto qualitativo quanto quantitativo. A população foram os contadores que atuam em escritórios contábeis de Videira/SC e a amostra escolhida de forma aleatória. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário eletrônico encaminhado por mídias digitais (WhatsApp e Instagram) contendo dez perguntas de múltipla escolha e foram obtidos sete retornos, os quais foram tabulados e analisados utilizando o software Jamuvi. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que 100% dos profissionais contábeis demonstram uma compreensão clara tanto dos conceitos relacionados à contabilidade gerencial quanto da contabilidade financeira. Eles reconhecem que o propósito da contabilidade financeira está na efetivação do registro e processamento de dados em conformidade com normas estruturadas e padronizadas. Destaca-se que 57,1% desses respondentes enfatizaram que a principal aplicabilidade da Contabilidade Gerencial se concentra na tomada de decisões, enquanto 28,6% indicaram sua relevância para fins de planejamento. No entanto, esse dado não se apresenta como surpreendente considerando que 90% dos participantes desempenham um papel ativo na tomada de decisões organizacionais e acumulam mais de seis anos de experiência como profissionais contábeis. Conclusão: Conclui-se que a contabilidade financeira e gerencial desempenham um papel fundamental no dia a dia dos contadores, destacando a importância de possuir um profundo entendimento de seus princípios, pois esses conhecimentos são essenciais ferramentas de apoio para tomada de decisões no contexto empresarial.