A IMPORTÂNCIA DA CONTABILIDADE GERENCIAL VINCULADA ÀS DIFICULDADES DE IMPLEMENTAÇÃO: UM ESTUDO EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DE VIDEIRA/SC - Fantin Cividini, Bianca; Luíza Andretta Pelicioli, Maria; Giazzoni Moreira, Shaieinny; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O controle de informações pela Contabilidade Gerencial é algo indispensável no meio empresarial, visto que, esse acompanhamento interno fornece dados aprofundados sobre o cenário econômico presente e projeções futuras que vão além das informações fornecidas a usuários externos. Objetivo: A pesquisa teve por objetivo identificar a importância da Contabilidade Gerencial na perspectiva dos contadores dos escritórios contábeis de Videira/SC. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo survey, tendo uma abordagem quali-quantitativa. A população foram os escritórios de contabilidade de Videira/SC, sendo a amostra definida de forma aleatória. A coleta de dados foi realizada através da plataforma Google Forms, divulgada via endereços eletrônicos e contatos via mídias digitais (Instagram e WhatsApp), no período de 01/08/2023 a 15/08/2023. Após o recebimento dos dados, foi realizada a tabulação em planilhas eletrônicas e analisados através do aplicativo Jamovi. Resultados: A pesquisa contou com 9 respondentes sendo que estes declararam ter formação vinculada à Ciências Contábeis, destacando-se em média 33% respostas, tanto para Graduação (Bacharelado), quanto para Pós-graduação (Especialização, MBA). Os respondentes julgam como os principais alicerces da contabilidade gerencial a gestão e tecnologia. Os resultados obtidos demonstram que cerca de 22% dos locais de atuação dos respondentes não possuem um setor ou um profissional específico dedicado a Contabilidade Gerencial em sua empresa, ainda, foi possível identificar a opinião a respeito dos principais obstáculos enfrentados, de modo geral, para implementar um gerenciamento contábil eficaz em suas empresas, e houve uma equivalência de 33% entre as respostas “Falta de conhecimento interno” e “Resistência dos colaboradores”. Conclusão: Sendo assim, é possível concluir a relevância de um departamento voltado para o gerenciamento interno, entretanto os escritórios acabam deixando de implementar a prática da contabilidade gerencial, mesmo tendo em mente sua essencialidade devido à falta de conhecimento interno e resistência dos colaboradores.