CONTABILIDADE GERENCIAL COMO AUXÍLIO NA TOMADA DE DECISÕES: A PERCEPÇÃO DOS CONTADORES DE ESCRITÓRIO CONTÁBEIS DE VIDEIRA/SC - Barichello, Caroline; Perazzoli da Silva, Amanda; Rangner Vasconcelos Silva, Marcelo; Farinon, Kemylli (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A contabilidade financeira e a contabilidade gerencial são fundamentais para uma gestão eficaz. A contabilidade financeira concentra-se na divulgação de informações contábeis para seus usuários interno e externos, enquanto a contabilidade gerencial auxilia os gestores na tomada de decisões estratégicas que impactam os lucros e o fluxo de caixa. Objetivo: O objetivo da pesquisa foi identificar os serviços contábeis e o grau de envolvimento e a aceitação dos contadores dos escritórios contábeis de Videira/SC sobre a utilização da contabilidade gerencial nos negócios dos seus clientes. Método: A pesquisa caracterizou-se como descritiva e de levantamento tipo Survey, tendo uma abordagem qualiquantitativa. A população foi os contadores de escritórios contábeis de Videira/SC e a amostra definida de forma aleatória, sendo que a coleta de dados foi realizada por meio de questionário eletrônico elaborado na ferramenta Google Forms, totalizando 11 questões, e enviado por mensagens instantâneas e correio eletrônico. A tabulação e análise dos 06 respondentes se deu pela ferramenta Google Forms. Resultados: Os resultados obtidos demonstraram que 100% dos respondentes oferecem como serviços financeiros a escrituração contábil, escrituração fiscal, entrega periódica de balancete e declarações, desses, 83,3% costumam entregar demonstrativos exigidos pela Legislação (Balanço Patrimonial, DRE, DLPA, DFC), já nos serviços prestados como contabilidade gerencial 83,3% fazem análise de indicadores e apuram custos/formação de preço de venda e 100% dos contadores atuam de forma estratégica nos negócios de seus clientes. No entanto, na visão dos contadores, 33,3% dos clientes não aceitam os serviços diferenciados que são oferecidos devido o valor que terão de pagar por esse diferencial. Conclusão: Conclui-se que, os contadores desempenham um papel essencial na gestão empresarial, combinando contabilidade financeira e gerencial para auxiliar na tomada de decisões estratégicas, porém, a resistência de alguns clientes à aceitação de serviços diferenciados destaca a necessidade de uma comunicação eficaz sobre o valor agregado desses serviços.