CIRURGIA RECONSTRUTIVA APÓS RESSECÇÃO DE FIBROSSARCOMA CUTÂNEO EM CÃO – RELATO DE CASO - Lazzaretti, Jessica Paula; Alves Prati, Luciana; Ruppel, Cássio; Ripplinger, Angel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Fibrossarcomas são neoplasias malignas que possuem origem dos fibroblastos e habitualmente são encontrados na pele, tecido subcutâneo e cavidade oral. Por ser uma neoplasia com baixa taxa de metástase e localmente invasivo, o controle local do tumor é um ponto importante do tratamento em cães, sendo a cirurgia oncológica considerada a conduta mais eficaz nestes casos. Foi atendido no Hospital Veterinário da Unoesc Xanxerê um canino de raça Labrador, fêmea, 9 anos de idade, 42kg. A queixa principal era um nódulo na região posterior em membro pélvico esquerdo, com tempo de evolução de 1 ano e tamanho de 8cm por 7,5cm. A citologia sugeriu sarcoma. Foram realizados exames de radiografia torácica e ultrassonografia abdominal para pesquisa de metástases, as quais não foram evidenciadas. Optou-se por ressecção cirúrgica da massa tumoral, respeitando margens de 5cm em direção cranial, lateral direita e caudal e 3 cm na margem lateral esquerda e dois planos profundos na musculatura adjacente. Após a ressecção tumoral foi realizado retalho em padrão axial da arteria ilíaca circunflexa profunda e fixação do retalho por meio de suturas simples interrompidas com fio de nylon 3-0. O leito doador recebeu sutura simples contínua com fio de polidiaxonona 3-0 para redução de espaço morto e sutura simples isolada em fio nylon 3-0 para sutura de pele. A paciente permaneceu hospitalizada por 14 dias. A cada 12 horas era realizada troca de bangadem compressiva, assim como antibioticoterapia, terapia anti-inflamatória e controle da dor. A massa retirada foi enviada para exame histopatológico que permitiu diagnóstico de fibrossarcoma. O relato de caso acima descrito demonstra a importância e efetividade do tratamento cirúrgico com margens adequadas, assim como a importância do planejamento cirúrgico e os cuidados pós-operatórios que são impressindiveis para a boa progressão do caso.