O USO DE MEDICAMENTOS CONTROLADOS PARA DORMIR - Brand Guindani, Emily; Bartolomeu, Flavia; Rizzo, Mariana; Coser, Vitor; Geremias, Rodrigo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Nos dias atuais, o estresse e a rotina do dia a dia, tem ocasionado diversos problemas para dormir na população, ocasionando o aumento significativo do uso de medicamentos para dormir. Nesse contexto, os medicamentos para dormir desempenham um papel significativo em uma boa saúde. Objetivo: muitas vezes, esses medicamentos são uma solução temporária para esses problemas. Porém, deve-se levar em questão sua eficácia, segurança e impacto a longo prazo no bem-estar, bem como alternativas e abordagens para se promover um sono saudável e restaurador. Método: o estudo caracterizou-se através de abordagens de como o sono afeta nossa rotina, nos dias atuais, como o distúrbio do sono leva ao uso de medicamentos como o Alprazolam, Bromazepam, Clonazepam, Zolpidem entre outros. Resultados: Foi possível evidenciar, através de pesquisas, que os pacientes que usam esses medicamentos, demonstram uma redução na latência do sono, resultando em um início de sono mais rápido após a administração. Existem diferentes tipos de remédios para dormir disponíveis no mercado, cada um com suas próprias características. Além disso, os antidepressivos com propriedades sedativas e os medicamentos à base de melatonina são alternativas que também podem ser consideradas. Conclusão: O uso de medicamentos para dormir, quando administrado de forma adequada e sob supervisão médica, demonstra uma ferramenta eficaz para muitas pessoas que sofrem distúrbios do sono, agem de maneira rápida e podem ser uma solução temporária para períodos de estresse agudo, crises de insônia ou situações em que a qualidade do sono e essencial para o bem estrar e o funcionamento diário. Apesar de serem eficazes para melhorar o sono, os remédios para dormir podem apresentar efeitos colaterais, como sonolência diurna, tontura e dificuldade de concentração. É fundamental seguir as dosagens corretas e as orientações do profissional de saúde para minimizar riscos.