RELATO DE CASO: ACHADOS ULTRASSONOGRÁFICOS DE CARCINOMA RENAL UNILATERAL EM FELINO - Bossini Tuzzi, Paula; de Paula Almeida , Mylene; Dalmaz Boaretto , Julia Flávia; Tosatti, Tamires Tosatti; Molossi, Francieli Andriane; Ripplinger, Angel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Os carcinomas renais, apresentam-se como tumores grandes, esféricos ou ovais e de consistência firmes. A neoplasia pode ocupar e obstruir os pólos renais, comprimindo os tecidos adjacentes, mostrando regiões escuras de hemorragia, necrose ou degeneração cística. O diagnóstico definitivo pode ser feito por histopatologia e imunohistoquímica. Entretanto, a ultrassonografia abdominal apresenta um papel importante no diagnóstico, servindo como guia para citologia ou biópsia por punção. Objetivo: Relatar o caso de uma felina acometida por carcinoma renal unilateral direito, enfatizando os achados ultrassonográficos como ferramenta de auxílio diagnóstico. Método: Foi atendido no Hospital Veterinário da Unoesc Xanxerê uma felina, fêmea, SRD, 13 anos, FIV e FELV negativo e castrada. Apresentou como principal sinal clínico emagrecimento progressivo, apesar da normofagia. No exame físico detectou-se massa na região mesogástrica direita. Na ultrassonografia, foi possível observar renomegalia direita tendo o principal diagnóstico diferencial processo neoplásico renal. Optou-se pela realização da nefrectomia unilateral direita para o envio do exame anatomopatológico. Resultados: No exame ultrassonográfico abdominal, constatou-se alterações no rim direito, com aumento de tamanho (aproximadamente 6,5 cm de comprimento), contornos irregulares, sem definição e relação corticomedular, tendo o córtex aumentado em todo parênquima renal. Ecogenicidade cortical mista com parênquima heterogêneo, notou-se áreas arredondadas sem margens definidas e hipoecogênicas. A pelve renal não foi visibilizada, em topografia notou-se estrutura arredondada com conteúdo anecogênico e ecogênico ecodenso depositado em seu interior. No ureter direito havia características de dilatação e obstrução por sedimento/cristais. Além das alterações renais, houve a presença de líquido livre abdominal, que pode ser decorrente do processo inflamatório ou compressão de veia cava. Conclusão: O exame de ultrassonografia abdominal atua como ótimo método de triagem diagnóstica, pois permite avaliar as alterações renais além de indicar processo de neoplasma, o mesmo exame pode guiar citologia e biópsia por punção, assim sendo menos invasivo do que uma celiotomia.