RENDIMENTO DE ÓRGÃOS DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM SILIMARINA VIA ÁGUA DE BEBIDA E DESAFIADOS COM GORDURA OXIDADA - Gonzatti, Ana Paula; Brandão Caus, Bruna; Lucas Peretti, Gabriel; Aniecevski, Edemar; Perotto Marin, Milena; Goulart Petrolli, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A avicultura moderna contempla a utilização de aves de linhagens de alto potencial genético, o que tem trazido muitos desafios oxidativos sobre os órgãos dos animais, sendo o uso de fitogênicos com efeito antioxidante é bastante promissor. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da adição de Silimarina via água de bebida sobre o peso de órgãos de frangos de corte desafiados com gordura oxidada via ração. O experimento foi conduzido no setor de avicultura da Unoesc Xanxerê, sendo utilizadas 560 aves, da linhagem Cobb, compreendendo quatro tratamentos e dez repetições, divididos em: grupo controle (protocolo 1); protocolo de Silimarina na dose de 1000ml/1000L em pulsos de 15 a 19 dias e 35 a 40 dias de idade (protocolo 2); protocolo de Silimarina na dose de 1000ml/1000L em pulsos de 15 a 19 dias e 35 a 40 dias de idade com adição de gordura oxidada na ração de 1 a 42 dias (protocolo 3) e protocolo de Silimarina na dose de 1000ml/1000L com uso de gordura oxidada ambos de 1 a 42 dias (protocolo 4). Avaliou-se o peso dos órgãos no abate aos 42 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância e no caso de diferença, submetidos ao teste Tukey a 0,05 de significância. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre o peso de fígado, coração e pró-ventrículo no abate aos 42 dias. Entretanto, o peso de intestino foi maior no protocolo 2 quando comparado ao protocolo 4. Ainda, o peso de moela foi maior nos frangos submetidos ao protocolo T2 do que no grupo protocolo 1 e protocolo 4. Conclui-se que a Silimarina não afeta o desenvolvimento dos órgãos, sendo de utilização segura via água de bebida para frangos de corte.