ESTUDO DE CASO: TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL PARA INFANTE COM DIAGNÓSTICO DE MUTISMO SELETIVO - Pelissari, Camila; Ribeiro, Gisele Fatima; Fiorelli , Maria Eduarda; Pereira de Paula, Marcos Henrique; Granrmann, Rosane; Schlosser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
O Mutismo seletivo constitui-se como um transtorno de ansiedade que apresenta condição caracterizada pela dificuldade em se comunicar, mesmo quando já possuem habilidades linguísticas desenvolvidas. O presente relato de caso apresenta o tratamento psicoterapêutico de uma paciente feminina, de nove anos, diagnosticada com mutismo seletivo, a partir da abordagem cognitivo-comportamental. De acordo com os dados iniciais do contexto familiar, a principal queixa se destinava à dificuldade que a criança experimentava ao interagir com outras pessoas, limitando sua comunicação aos genitores e irmão. Foram realizados até o momento 114 sessões com a paciente. Enquanto estratégias terapêuticas, foram utilizadas as seguintes técnicas: vínculo terapêutico, habilidades sociais de sociabilidade e comunicação, modelagem, role-play, imaginação dirigida, controle excitatório e estratégias de exposição. Ao longo das sessões, progressivamente a paciente tem aumentado o grau de comunicação interpessoal, estabelecendo comunicação com familiares de segundo grau e recém conhecidos, o que representa um avanço significativo em sua capacidade de interagir com um círculo social mais amplo.