EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DO USO DE INDUTORES DE RESISTÊNCIA NA CULTURA DO FEIJÃO - Paulus, Neila Cristina; Alves, Maurício Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Fatores como clima e chuva inadequados podem reduzir a produtividade do feijão, levando a problemas fisiológicos e perdas na colheita. Indutores de resistência são uma opção para melhorar o desenvolvimento e recuperação das plantas nessas situações. Nesse contexto, o objetivo do estudo em questão foi avaliar como o feijão responde à aplicação de dois produtos: o fertilizante Mucigel e o indutor de resistência Omega System PLUS. O experimento foi conduzido em campo, com os tratamentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, contando com quatro repetições e sete tratamentos diferentes. Cada parcela de cultivo tinha dimensões de 3 x 4 metros. Os tratamentos foram distribuídos da seguinte forma No (T1) Testamunha, (T2) M1 – Mucigel (2ml/kg) aplicação na semente, (T3) M2 – Mucigel (2ml/kg - aplicação na semente) + 1 Mucigel (250ml/ha via foliar), (T4) M3 – Mucigel (2ml/kg - aplicação na semente) + 3 Mucigel (250ml/ha via foliar), (T5) O1 – Omega (2ml/kg na semente) + 1 Omega (250ml/ha foliar), (T6) O2 – Omega (2ml/kg na semente) + 3 Omega (250ml/ha foliar) e (T7) M+O – Mucigel e Omega (2ml/kg + 2ml/kg na semtne) + foliar Mucigel e Ômega (250+250ml/ha). Após a aplicação dos tratamentos, as plantas de feijão foram colhidas manualmente na maturação fisiológica e encaminhadas para análise, os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de F, e posteriormente as médias foram submetidas ao teste de Tukey. Ao analisar os resultados de cada componente, verificamos que, não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos e houve distribuição normal e variância homogênea. A aplicação dos tratamentos não resultou em um aumento significativo na produtividade do feijão.