MERCADO CULTURAL: ESPAÇO DE ÊNFASE DA CULTURA E GASTRONOMIA LOCALISTAS NO MUNICÍPIO DE VIDEIRA/SC. - Balena, Rafaela; Parisotto, Tulainy; Woitke, Larissa; Biasi, Juliana Aparecida; Suckow, Jeferson Eduardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O mercado cultural é um setor econômico que envolve a produção, distribuição e consumo de bens e serviços culturais. Contribui para o desenvolvimento econômico e social, promovendo a criatividade, o comércio e o acesso à cultura. Objetivo: Visando a necessidade de um espaço para a apreciação de meios culturais e também o comércio local, bem como a venda de produtos naturais, este estudo tem como objetivo contextualizar informações para o desenvolvimento, posterior, de um anteprojeto arquitetônico visando a implantação de um mercado cultural no município de Videira, de forma a promover a cultura local através da arte, música, dança, gastronomia e demais heranças regionais. Método: A metodologia aplicada neste estudo é exploratória e qualitativa onde, inicialmente, foi realizado um embasamento teórico para familiarização com o tema e posteriormente foi feito um levantamento qualitativo das informações pertinentes aos setores culturais e de gastronomia, ligados a temática. Resultados: Durante a pesquisa, a cidade expressou ser um município próspero para a inserção do mercado, tendo em vista a vasta fabricação de vinhos e por ser contemplado perante o estado como a capital catarinense da uva e do espumante. Ainda, a implantação recente de inúmeras cervejarias artesanais na região, bem como a crescente valorização a astronomia local, caracterizam informações de relevância que permitem concluir que os municípios da região do meio oeste catarinense carecem de espaços onde a cultura possa ser exposta, explorada e vivenciada, para que os valores continuem prosperando entre gerações e em momento algum sejam esquecidos. Conclusão: Portanto, evidencia-se a importância social que um espaço como um mercado cultural oferece a comunidade, não apenas gerando um sentimento de pertencimento e contribuindo para o resgate dos costumes da região como também, evidenciando atributos de inovação turística e econômica.