ADSORÇÃO DE CROMO VI UTILIZANDO MATERIAIS ADSORVENTES - Bamberg, Samuel Wagner; Oliveira, Leonardo Henrique de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Cromo VI é um metal tóxico que pode ser encontrado junto a resíduos industriais que são encaminhados às estações de tratamentos de efluentes (ETE). Essa revisão bibliográfica compara 9 materiais e métodos diferentes para remoção de cromo VI presente em solução. Objetivo: Comparar materiais e métodos de adsorção de cromo VI. Método: Foram analisados 20 artigos científicos publicados entre 2005 e 2022, obtidos das fontes Periódicos CAPES e Elsevier, foram levantados 9 materiais adsorventes, dentre eles o carvão ativado de madeira , carvão ativado da palha de cana de açúcar, da palha do mesocarpo de côco, carvão ativado apartir do côco verde, carvão ativado da casca de arroz, cascas de laranja, cascas de banana, folha de bananeira e quitosana. Resultados: O carvão CC teve o melhor desempenho com cerca de 82% de adsorção, seguido de CA com 75% e CP_01 com 32%. No estudo feito com fibra de coco observar-se a remoção de 97,4 %. No estudo feito com a casca de arroz, o que demonstrou maior potencialidade de remoção foi a casca de arroz submetida ao pré-tratamento ácido alcançando 100% de remoção. Nos adsorventes de resíduos agrícolas, é possível observar que a casca de tangerina obteve melhor resultado, o qual chegou até 92% de remoção. Já nos testes realizados com partículas de areia recobertas com quitosana os valores de recuperação do cromo na dessorção foram sempre acima dos 95%. Conclusão: É observado uma grande eficiência nos mais diversos materiais, sendo que, em condições ideais, todos os materiais obtiveram uma remoção de mais de 95% de cromo VI em solução aquosa. Também se nota que os materiais adsorventes são de fácil obtenção, sendo abundante em praticamente todo território nacional.