AURICULOTERAPIA A LASER NO TRATAMENTO DE DOR CRÔNICA - Battisti, Nicole; Azzi, Viviane Jacintha Bolfe (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A dor crônica se caracteriza por uma dor contínua com significativas alterações sensoriais, cognitivas e anormalidades afetivas, que acabam trazendo efeitos prejudiciais na qualidade de vida. Entre os tratamentos utilizados para a dor está a auriculoterapia, que consiste na estimulação de pontos de acupuntura no pavilhão auricular, que provocam reflexos sobre o sistema nervoso central, visando estimular o equilíbrio do corpo e a autocura. Objetivo: Avaliar os efeitos da auriculoterapia com laser na dor crônica. Método: Trata-se de um estudo quase experimental, quantitativo; com amostra composta por 25 pessoas, de ambos os sexos, com idades entre 19 e 74 anos, que apresentavam queixa de dor em joelho ou lombar há mais de 3 meses. A amostra foi dividida em grupo experimental (n=14) e grupo placebo (n=11). Os pacientes foram submetidos ao protocolo de 8 sessões de auriculoterapia à laser, com frequência de uma vez por semana. No grupo experimental foi utilizado um laser infravermelho, com 1 joule de energia, 100 mW de potência. No grupo placebo o laser foi utilizado desligado. Resultados: na análise da pior dor EVA antes e após, a média do grupo experimental passou de 6,5 ±2,56 para 4,1 ±2,75; enquanto o grupo placebo passou de 4,4 ±3,2 para 2 ±0,98. Quanto ao estado geral de saúde, o experimental subiu de 57,5 ±15,6 para 62,7 ±30,3; já no grupo placebo, de 62,8 ±11,5 para 71,8 ±22,2. Os níveis de sensibilização central do grupo experimental caíram de 42,8 ±9,3 para 35 ±16,8, enquanto o grupo placebo, a média passou de 39 ±8,7 para 30,4 ±12. Conclusão: a média dos índices analisados do grupo experimental apresentaram melhora, contudo, não apresentou diferenças quando comparado ao grupo placebo.