USO DE COMPOSTAGEM DE CIGARRO CONTRABANDEADO NA CULTURA DE ALFACE AMERICANA - Loss, Valdemir Paulinho; Klein, Claudia; De Pellegrin, Aldimir; Petri, Paulo; H. Dall Agnol Marx, Eduardo; Sordi, André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A procura por fontes alternativas de substratos na produção de hortaliças é crescente, o uso de compostagem de cigarro contrabandeado pode ser uma alternativa em sistemas de pequena escala. Este trabalho teve por objetivo avaliar o uso de composto orgânico derivado de cigarro contrabandeado, em diferentes dosagens, na produção de mudas de alface americana Gloriosa. O experimento foi conduzido no município de São José do Cedro/SC. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial 5x2. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de composto orgânico derivado de cigarro contrabandeado com e sem adubação mineral, sendo: 0, 180, 360, 540 e 720 gramas/vaso de composto orgânico, com 0 ou 9 gramas de adubo mineral.. As variáveis agronômicas avaliadas foram: altura de plantas, diâmetro de plantas, comprimento de raízes, número de folhas, massa fresca da parte aérea e das raízes. As variáveis foram submetidas a análise de variância e as médias submetidas ao teste Tukey a 5%. O uso de composto orgânico contribuiu diretamente para o maior crescimento da cultura da alface tipo americana quando comparada ao tratamento sem adição de composto orgânico. O uso de fertilizante mineral não proporcionou aumento de produtividade.