ADAPTABILIDADE NA VOLTA PRESENCIAL DAS AULAS E SAÚDE MENTAL - Gonçalves Otovicz, Fabiana; Susana Faler, Camilia Susana Faler (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Adaptabilidade da volta às aulas no ensino superior no pós pandemia, os impactos na saúde mental frente ao período do Covid-19 são tema do presente estudo. A transição académica para o ensino superior acarreta inúmeras expectativas, mas outros receios e desafios inerentes ao contexto universitário. São várias as mudanças na vida do estudante, e seu impacto é vinculado às características pessoais, às exigências que a formação exige, como a rede de apoio que dispõe seja no ambiente familiar ou institucional. Com advento do Covid-19 em 2020, 91% dos estudantes segundo Unesco tiveram suas atividades presenciais interrompidas no mundo, o que ensejou uma adaptabilidade.. Toda essa restrição para vida social e académica, afetaram a saúde física e o bem estar, geradas pelas incertezas do momento, pelas expectativas e dúvidas quanto à formação no ensino superior. Objetivo: Identificar a saúde mental, compreender a adaptabilidade do ensino superior na volta presencial das aulas. Método: O trabalho é vinculado ao projeto Impactos da Pandemia na Educação, financiado pelo instituto BRF. É uma pesquisa qualitativa, os participantes são 5 estudantes de uma Universidade. Resultados: Os achados são parciais a análise de três entrevistas, e mostram que a formação universitária é uma expectativa de desafios pessoais, no período pandêmico alguns dos participantes relataram que trabalharam quarenta horas semanais, enfrentando a pandemia de linha de frente não tiveram um tempo para assimilar todos os acontecimentos, o que influenciou diretamente na saúde mental e o seu desempenho. Estar em uma graduação é um desafio, gerando ansiedade e um aumento de sintomas, o que dificulta ainda mais. Conclusão: A volta das aulas trouxe vários desafios emocionais e consequentemente é um sofrimento psíquico que afeta o seu desempenho acadêmico, os sintomas da ansiedade prejudicam o dia a dia na universidade trazendo um sofrimento, os principais sintomas são procrastinação, nervosismo e entre outros