PERFIL DOS PACIENTES ATENDIDOS NA CLÍNICA ESCOLA DE FISIOTERAPIA DA UNOESC- CAMPUS DE SÃO MIGUEL DO OESTE – SC - Ficagna, Laura Letícia; Gauer, Ana Paula Maihack (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A Fisioterapia considerada uma profissão recente, responsável pela reabilitação de pessoas com limitações funcionais. Para entender o papel da fisioterapia na sociedade, saber suas responsabilidades e seus desafios, é necessário conhecer o perfil epidemiológico da população, identificando os problemas de saúde prevalentes em cada região. Objetivo: Avaliar o perfil dos pacientes atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia da Unoesc de São Miguel do Oeste nos anos de 2020 e 2021. Método: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e descritiva do tipo epidemiológico retrospectivo, através de uma pesquisa documental, por meio da análise prontuários, no período de 2020 a 2021. Para a coleta de dados foi elaborada uma ficha de avaliação para coleta das seguintes informações: dados de identificação, idade, sexo, escolaridade, diagnóstico nosológico, diagnóstico fisioterapêutico, presença de comorbidades, IMC, sedentarismo e profissão. Resultados: Foram analisados 52 prontuários, a população atendida é em sua maioria do sexo feminino 29 (55,7%), com faixa etária entre 30 e 50 anos, as profissões predominantes foram aposentados 8 (15,38%), assistentes administrativos 4 (7,6%), presença de comorbidades foram identificadas em 27 (51,9%), presença de dor 41 (69%) sendo mais prevalente do tipo nociceptiva, IMC a nível de obesidade 29 (51,92%) e 32 (61,53%) são sedentários. As patologias ligadas a coluna vertebral foram as prevalentes, sendo escoliose 5 (9,6%), lombalgia 5 (5,7%) e artrose 5 (3,8%). Conclusão: Concluiu-se que a maior parte dos pacientes atendidos são do gênero feminino, sendo o maior problema epidemiológico patologias relacionadas a coluna vertebral, ficou evidenciado que a busca pelo serviço está relacionada com a presença de dor, grande parte desses pacientes apresentam comorbidades que podem ou não serem associadas as patologias, fazendo-se necessário e de extrema importância o conhecimento dos fatores que atingem a população promovendo uma melhor qualidade de vida.