RELAÇÕES ENTRE ALTERAÇÕES ULTRASSONOGRÁFICAS EM SISTEMA REPRODUTOR E GLÂNDULAS MAMÁRIAS DE FÊMEAS CANINAS E O USO DE CONTRACEPTIVOS – LEVANTAMENTO DE CASUÍSTICA - FOLMER, LUÍSA ELLEN; Pablo Provin, Luan; Hiromi Sagae, Andressa; Canello Bandiera, Fernanda; Buzatti, Andreia; Jane Taube, Mari (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A superpopulação de animais, especialmente de cães, é uma preocupação significativa para a saúde pública devido ao aumento de casos de zoonoses e acidentes relacionados. Para controlar essa superpopulação, muitos tutores recorrem ao uso de contraceptivos à base de progesterona, devido ao seu custo acessível. No entanto, esses contraceptivos têm sido associados a várias consequências negativas, como neoplasias mamárias, alterações patológicas, piometra, diabetes mellitus e letargia. Objetivo: O objetivo principal deste projeto foi verificar, por meio de uma revisão bibliográfica e do levantamento de casos ocorridos em 2022 na Clínica Veterinária da UNOESC, como o uso de contraceptivos afeta as pacientes, com foco em possíveis alterações ultrassonográficas no sistema reprodutor e glândulas mamárias. Método: A revisão bibliográfica baseou-se em artigos científicos, monografias e revistas acadêmicas da Medicina Veterinária, que abordaram os efeitos dos contraceptivos à base de progesterona em cães. Durante o ano de 2022, foram coletados dados de sete pacientes que receberam contraceptivos e foram examinadas na Clínica Veterinária da UNOESC. As informações incluíram idade, raça, peso, histórico de uso de contraceptivos, castração e resultados de exames ultrassonográficos. Resultados: Os resultados revelaram que, em cinco dos sete casos analisados, houve o desenvolvimento de alterações nas glândulas mamárias e/ou no sistema reprodutivo das pacientes, diagnosticadas por meio de exames ultrassonográficos. Isso sugere uma correlação entre o uso de contraceptivos à base de progesterona e estrógenos e as alterações observadas nessas regiões. Conclusão: O uso de contraceptivos pode causar danos significativos à saúde das fêmeas caninas, incluindo o risco de desenvolvimento de neoplasias. No entanto, caso sejam usados, é crucial realizar exames ultrassonográficos para identificar e monitorar quaisquer alterações nas glândulas mamárias e/ou sistema reprodutivo, que pode auxiliar no diagnóstico precoce de neoplasias e na intervenção adequada para tratamento. Esses resultados enfatizam a importância de considerar alternativas mais seguras para o controle da reprodução canina.