UNIVERSIDADE DA TERCEIRA IDADE: ANÁLISE DA INFLUÊNCIA, REPERCUSSÃO E CONTRIBUIÇÃO NO PERCURSO FORMATIVO DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA DA UNOESC PINHALZINHO - Olszeski, Volnei; Cielo Mahl, Alvaro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Preocupada em atender as demandas sociais, afetivas, culturais, de lazer e saúde da população idosa que atualmente é a que mais cresce na região, a Unoesc criou um espaço que visa formar o idoso de forma integral, proporcionando-lhes uma melhor qualidade de vida; trata-se da Universidade da Terceira Idade (Uniti). Objetivo: Conhecer suas percepções sobre o impacto das ações desenvolvidas pela Uniti, bem como sua contribuição na qualidade de vida, análise da influência, repercussão e contribuição no percurso formativo dos participantes deste programa ofertado pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc) de Pinhalzinho-SC. Método: Aplicou-se questionário com questões semiestruturadas a partir da ferramenta do Google Formulários em 46 idosos de ambos os sexos, residentes em cinco municípios da região oeste de Santa Catarina, participantes da Uniti (CAAE: 62872122.0.0000.5367). Resultados: Os dados obtidos permitiram identificar que a maioria dos entrevistados é do sexo feminino, possuem idades entre 50 e 90 anos, declararam possuir Ensino Médio completo, moram no município de Pinhalzinho/SC e estão aposentados. Escolheram a Uniti como atividade para obter conhecimento, amizade, ocupação da mente e por ter boa referência do curso. Em relação aos impactos das ações desenvolvidas pela Uniti, bem como sua contribuição na qualidade de vida, os participantes afirmaram ser ótimo. Entre os temas destacados como mais relevantes e satisfatórias na programação das aulas/encontros, destacam-se: qualidade de vida, saúde, viagens e aprimoramento da área do conhecimento. Conclusão: Conclui-se que o programa da Uniti pode contribuir para o status cognitivo, psicossocial e para a satisfação com a vida dos participantes. Verifica-se que os aspectos cognitivos e psicossociais do envelhecimento revelam plasticidade e podem sofrer a modulação de intervenções socioculturais, como as desenvolvidas pelo programa da Uniti. Poderia se esperar que, por intensificar os contatos sociais, os idosos apresentaram diminuição nos sintomas de baixa autoestima, isolamento, tristeza, angústia e medo. Palavras-chave: Universidade da Terceira Idade; Qualidade de Vida; Idoso.