CONCRETO POLIMÉRICO E SUA APLICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO CIVIL NA REGIÃO DE CHAPECÓ-SC - Oliveira, Maria Carolina de; Reis, Crisleine Zottis dos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Desenvolver a infraestrutura mundial atendendo às necessidades futuras é importante para o crescimento econômico e a qualidade de vida. Nesse contexto, o concreto evoluiu muito nos últimos anos, sendo utilizado em áreas de fácil aplicação ou extrema agressividade. Contudo, a análise da aplicação do concreto polimérico em Chapecó-SC, é um estudo importante para evolução dessa tecnologia na cidade, auxiliando nos problemas de durabilidade de estruturas. O projeto teve como objetivo verificar a importância da utilização do concreto polimérico na construção civil, além de realizar um estudo de caso na cidade de Chapecó-SC, verificando se alguma das usinas de concreto locais o utiliza, e quais seus benefícios. Método: A metodologia se deu pela coleta de informações através de pesquisas bibliográficas e pelo desenvolvimento de um estudo de caso com a aplicação de um questionário para as usinas de concreto de Chapecó-SC. Como resultado, espera-se que pelo menos 50% das usinas adotem o uso de algum componentes poliméricos, como por exemplo a microfibra de polipropileno, que proporciona ao concreto a redução de fissuras de retração e a melhora na resistência à tração e coesão. No entanto, desafios como custo elevado, oferta limitada de fornecedores, redução da fluidez e grau de deformação e pouca difusão, culturalmente falando, também são esperados. A partir dos resultados, espera-se concluir se o concreto polimérico está sendo adotado em Chapecó-SC e em que medida. Além disso, espera-se determinar quantas usinas incorporaram esse material em suas práticas construtivas e se há disponibilidade suficiente de fornecedores e mão de obra qualificada para apoiar a expansão do uso dessa tecnologia. Com isso, pretende-se obter uma visão abrangente da situação atual do uso do concreto polimérico em Chapecó-SC, além de identificar áreas de exploração para aprimorar uma adoção mais ampla e efetiva futuramente.