O PROCESSO DE CONSOLIDAÇÃO DO PRAÇA LA SALLE EM SÃO MIGUEL DO OESTE SC: RESGATE HISTÓRICO A PARTIR DO DIÁLOGO COM OS ATORES ENVOLVIDOS - Rebelato, Gabriel Antonio; Trevisol, Matias (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
No decurso do ano de 2020, na cidade de São Miguel do Oeste, localizada no extremo-oeste de Santa Catarina, iniciou-se no Bairro Agostini, a construção de um parque ecológico, entretanto, considerando as circunstâncias, atualmente é classificado inicialmente como uma praça, denominada Praça La-Salle. A presente pesquisa, a partir das informações trazidas, pretendia realizar uma revisão bibliográfica e histórica do local, da construção do atual ambiente e uma compreensão das percepções dos moradores sobre o projeto em questão. A coleta de dados foi realizada através do método Snowball, que segundo Vinuto (2014) pode ser entendido como uma técnica que realizará a construção de uma rede social com pessoas que possam contribuir com a obtenção dos dados necessários para a construção do artigo, assim como realizar indicações que colaborem com a rede. A análise dos dados foi realizado utilizando-se da Análise de Conteúdo, que segundo Bardin (1977) irá trabalhar com a significação do discurso dos indivíduos pesquisados, assim como a forma e a distribuição do conteúdo deste discurso, envolvendo a busca e compreensão daquilo que se está por detrás do que foi dito. A partir da obtenção dos dados, é possível compreender que a elaboração de espaços como parques urbanos e praças geram impactos na saúde, bem-estar e qualidade de vida da população utilizadora, podendo ser observados repercussões positivas em relação a estes setores, assim como um forte promotor de novos laços sociais, os quais podem tornar-se de grande importância a estas pessoas e potencializar suas vidas.