NÚCLEO DE APOIO CONTÁBIL E FISCAL DA UNOESC E O ATENDIMENTO COMUNITÁRIO ON-LINE - Pogere, João Eduardo; Slongo, Isadora; Freitas, Marcia Marcondes Diniz de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O estudo trata da análise acadêmica sobre o modelo de atendimento contábil fiscal online direcionado a população de baixa renda no oeste catarinense pelo NAF Unoesc. Diante do cenário de envolvimento docente e discente, sobreleva a necessidade de acompanhamento da evolução dos atendimentos pela equipe acadêmica. Objetivo: Identificar aspectos relevantes do atendimento contábil fiscal comunitário on-line do NAF Unoesc pelo acadêmico de Ciências Contábeis. Método: Abordagem qualitativa, pesquisa descritiva, por meio de pesquisa-ação, pois o acadêmico participou dos processos de atendimento, etapas e o desfecho para o cidadão, alinhado a matriz curricular. Resultados: O acadêmico investiga os aspectos socioeconômicos e contábeis fiscais do cidadão, para identificar a regularidade fiscal e necessidade de orientação. Realiza a participação colaborativa com colegas de curso e elabora novas estratégias de resolução do caso, levando em consideração a diversidade de públicos atendidos. Foram realizados mais de 1.500 atendimentos técnicos a cidadãos, pessoas físicas e microempreendedores individuais. Entre as atividades realizadas destacam-se a declaração do Imposto de Renda da Pessoa Física, a identificação e regularização de débitos relacionados a Microempreendedores Individuais, e CPFs. Conclusão: Nos atendimentos prestados, como aspectos relevantes tem-se a experiência acadêmica e profissional, na medida em que a equipe consegue compartilhar do trabalho em equipe virtual, conhecimentos nas áreas estudadas, bem como, o atendimento ao cidadão contribuinte extraclasse. Ao longo do projeto é evidente a dificuldade enfrentada pelos contribuintes em compreender a legislação tributária e fiscal, especialmente por parte dos idosos. O NAF desempenha um papel crucial na universidade em benefício dos contribuintes, de menor renda ou com falta de conhecimento na área contábil fiscal. Além disso, enfatiza-se a importância do profissional contábil, cujo papel central é entender as normas e regulamentos da legislação contábil, fiscal e tributária, garantindo a realização eficaz de suas tarefas. Palavras-chave: NAF Unoesc; Comunitária; Atendimento gratuito.