NÚCLEO DE APOIO CONTÁBIL E FISCAL: PROJETO DE EXTENSÃO PARA ATENDIMENTO CONTÁBIL E EDUCAÇÃO FISCAL. - Pinto, Tainá de Souza; Ramos, Jean Ribeiro; Freitas, Marcia Marcondes Diniz de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Esse estudo trata das atividades do Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal (NAF) em 2022, com ações integradas nos campi de Chapecó, Joaçaba, São Miguel do Oeste, Videira e Xanxerê. A relação inseparável entre educação, pesquisa e extensão na produção de conhecimento constitui a práxis acadêmica, especialmente nas ações comunitárias. Objetivo: Mapear as ações e quantitativos das atividades de educação fiscal e social desenvolvidas pelos acadêmicos no âmbito do NAF Unoesc. Método: Abordagem qualitativa, objetivo descritivo, observação das atividades de atendimento técnico e de educação fiscal. Os registros das atividades por fotos, e, por relatório e planilha excel. Resultados: Os resultados quantitativos de 2022 são 21.961 atendimentos gratuitos de pessoas de baixa renda da comunidade, entre atendimento técnico e ações de educação fiscal, por 66 acadêmicos, orientados por 20 professores. Os resultados são: a) atividades de educação fiscal são diversificadas; b) atividades sociais fazem parte da formação acadêmica e profissional; c) relação com entidades profissionais, fator diferencial formativo; d) atendimento técnico propicia maior compreensão da profissão e dos aspectos contábeis fiscais bem como da situação socioeconômica do cidadão. Conclusão: O NAF Unoesc emerge como pilar de apoio à população e as ações de educação fiscal são positivas para a comunidade e acadêmicos. Conclui-se que a Unoesc e a Receita Federal têm compromisso em promover a conscientização fiscal, com alto nível de engajamento e interesse estudantil e comunidade. As parcerias com entidades públicas e profissionais enriquecem a experiência acadêmica e fortalecer a relação institucional. As doações a entidades beneficentes demonstram compromisso social. Em resumo, verifica-se compromisso sólido da instituição com a comunidade, com a experiência acadêmica e com o desenvolvimento da responsabilidade social. Palavras-chave: NAF Unoesc; Educação fiscal; Atendimento técnico; Cidadania. Agradecimentos: Ao Programa de Bolsas Universitárias do Estado de Santa Catarina (UNIEDU) pela concessão de bolsa de iniciação científica.