DIAGNÓSTICO DAS CAUSAS PROMOTORAS DE CONDENAÇÃO DE MIÚDOS EM ABATE SUÍNOS - Santos, Sthefany Karine dos; Vanin, Adriana Biasi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A carne suína está entre as mais consumidas no mundo e entre estas estão as vísceras, que possuem elevado valor nutricional e custo de comercialização acessível. No entanto, o aproveitamento e consumo destas partes é condicionado a um rígido controle de qualidade que quando não realizado, culmina nas perdas das vísceras e, consequentemente, perdas econômicas para o frigorífico. Objetivo: Avaliar as causas de condenação de miúdos e o impacto financeiro relacionado às mesmas, visando diminuir os prejuízos da empresa e aumentar a sua lucratividade, contribuindo para a competitividade da mesma. Método: Iniciou-se o trabalho com uma análise do processo de abate realizando a avaliação da quantidade de condenações durante os processos, coletando dados sobre o potencial produtivo de cada órgão e comparados com a produção real em quilos por dia. Seguidamente as condenações foram categorizadas entre contaminações gastro, não gastro e alteração restrita. Com base nos resultados, realizou-se uma análise comparativa para avaliar a viabilidade de vender esses órgãos ou utilizá-los na fabricação de farinha ou gordura. Após quantificar as condenações, foi avaliado o impacto financeiro dessas perdas, utilizando o valor médio de venda de cada víscera, bem como o valor médio de venda da farinha e da gordura. Resultados: O estudo mostrou que as perdas ocorrem por falhas operacionais e devido a mão de obra desqualificada, além de outras relacionadas ao manejo pré-abate as quais podem ser controladas durante a criação do animal. Estima-se perdas financeiras anuais por condenação das vísceras de R$ 1.014.651,34. Conclusão: Com a pesquisa foi possível identificar e quantificar as perdas das vísceras que acontecem no frigorífico, bem como analisar os motivos para as mesmas, que consiste em processos produtivos ineficientes e que podem ser melhorados através de treinamentos, programas de bonificações e cuidados no manejo dos suínos, durante seu crescimento e produção.