CICLAGEM DE NUTRIENTES NO SOLO A PARTIR DE CULTURAS DE COBERTURA DE INVERNO - Campestrini, Matheus Antonio Weege; Mergener, Rafael André; Moterle, Julia Gabriela; Pereira, Leticia Silochi; Ebertz, Pamela Jaine; Mantovani, Analu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A ciclagem de nutrientes como a sua própria denominação já a define, ocorre de maneira cíclica, por meio da absorção pelas plantas dos nutrientes disponíveis no solo. As plantas de coberturas de inverno, no sistema de plantio direto, auxiliam na manutenção dos nutrientes no solo. Objetivo: Analisar a ciclagem de nutrientes de espécies de culturas de inverno como alternativa para o entendimento da dinâmica dessas culturas no sistema plantio direto. Método: O experimento foi realizado no campo na safra inverno na cidade de Zortéa - SC. Os tratamentos avaliados foram: Pousio invernal; Aveia-preta; Nabo; Ervilhaca e Consórcio de Aveia-preta + Ervilhaca, nas respectivas densidades de semeadura: 0; 80; 25; 80 e 24 + 56kg/ha. O delineamento foi de blocos ao acaso com 4 repetições. A rolagem foi em 114 dias após a semeadura, com a 1ª coleta de biomassa vegetal, sendo que a 2ª e 3ª coletas foram realizadas respectivamente em 15 e 30 dias após a rolagem. As plantas foram cortadas e pesadas para determinação da massa fresca e calculado a quantidade de massa deposta em cada tratamento. Com os dados também foi possível calcular a porcentagem de massa remanescente e decomposta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e pelo teste de Tukey a 5% de significância. Resultados: A massa fresca no dia 0(zero) foi maior no nabo e na aveia preta + ervilhaca separadamente, aos 15 dias se observou uma menor quantidade de massa no nabo e na ervilhaca e aos 30 dias a quantidade massa fresca foi semelhante em todas as culturas. Conclusão: Das culturas de inverno avaliadas, o nabo e a ervilhaca, apresentam maiores taxas de decomposição 30 dias após a rolagem com maior contribuição na ciclagem de nutrientes do solo neste período.