SAÚDE MASCULINA: A PERCEPÇÃO DO HOMEM SOBRE O AUTOCUIDADO BIOPSICOEMOCIONAL - Betoni, Caroline; Barreto, Jorgiana Baú Mena (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A partir dos crescentes índices de suicídio, homicídio, depressão e doenças crônicas por parte do sexo masculino, a saúde física e psicológica do homem vem recebendo maior enfoque nos últimos anos. A relação entre homens e instituições de saúde é frágil e muito distante, sendo reflexo tanto da tradicional estrutura e organização dos serviços, bem como por questões socioculturais de uma masculinidade hegemônica. Objetivo: Compreender a percepção dos homens a respeito do autocuidado físico, psicológico e emocional, analisando modelos tradicionais de masculinidade e seus comportamentos. Método: Essa pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa do tipo descritiva a qual foi realizada por meio de roteiro semiestruturado, executada na UBS – Unidade Básica de Saúde do município de Erval Velho-SC, a qual contou com a participação de 32 homens que utilizaram serviços de saúde pública do município durante o período de agosto à setembro de 2022. Vale salientar que a pesquisa está amparada pelo CEP – Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer aprovado de número 5.645.732. Resultados: Os resultados obtidos apontam consciência de grande parte da amostra sobre a importância das tratativas preventivas de saúde física, no entanto quanto às ações acerca da saúde mental encontra-se significativa lacuna de aderência a esses cuidados. Conclusão: Diante das resistências demonstradas pelos homens, principalmente no que consiste em autocuidado relacionado à saúde mental, entende-se como primordial o reforço na conscientização do público em questão e comunidade em geral para a demanda em evidência, no intuito de estimular, confortar e encorajar os homens na busca ao auxílio profissional em saúde mental.