EFICIÊNCIA DA LIMPEZA TERMINAL EM UM HOSPITAL DO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Pacheco, Maria Fernanda; Sehn, Franklin Elieser; Kuns, Marcelo Vinícius Lutz; Lusa, Lucas Arconti; Rossi, Eliandra Mirlei (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Superfícies hospitalares contaminadas podem ser a causa de contaminações cruzadas, disseminação de microrganismos e consequentemente infecções relacionadas à saúde. Objetivo: O objetivo desse trabalho foi avaliar a contaminação antes e após a limpeza terminal em um hospital do Extremo Oeste de Santa Catarina. Foram coletadas 92 amostras de diferentes superfícies antes e após a limpeza terminal no período entre agosto e dezembro de 2022. As coletas foram realizadas com auxílio de um swab umedecido em solução fisiológica estéril e posteriormente foram semeadas em diferentes meios de cultura. Método: Os microrganismos isolados foram identificados e submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos. Além disso, foram realizados testes fenotípicos para produção de ESBL e carbapenemases. Resultados: Antes da limpeza terminal, 36 (78,3%) superfícies apresentaram contaminação, após a limpeza 16 (34,8%) superfícies estavam contaminadas. Foram isoladas 68 cepas nas superfícies antes da limpeza terminal e após apenas 20 cepas, representando uma redução considerável (70,6%), destes microrganismos. Staphylococcus coagulase negativa foi o grupo de microrganismos mais prevalente (69,3%). O teste de suscetibilidade aos antimicrobianos demonstrou que 69 (77,5%) cepas apresentaram resistência a pelo menos um dos antimicrobianos testados. Cinco (50%) das bactérias isoladas eram produtoras de ESBL, sendo que, quatro (40%) foram isoladas antes da limpeza e uma (10%) após a limpeza. Apenas uma (10%) bactéria foi produtora de carbapenemases. Conclusão: Diferentes patógenos resistentes a antimicrobianos podem ser encontrados em diferentes superfícies hospitalares e que estes podem ser eliminados através da limpeza terminal. Os dados desse trabalho poderão possibilitar a implementação de estratégias de controle e prevenção mais direcionadas, contribuindo para a redução da disseminação de microrganismos e minimizando os riscos de infecções hospitalares.