ESTOQUE DE CARBONO DO SOLO EM SISTEMAS AGRÍCOLAS NO OESTE DE SANTA CATARINA - Campana, Ricardo; Sordi, André (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
A adoção de práticas agrícolas que visam à sustentabilidade é importante para garantir a melhoria dos atributos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o estoque de carbono em sistemas de uso do solo no Oeste de Santa Catarina. As coletas foram realizadas no município de Tigrinhos, SC. Foram estimados a densidade, os teores e estoques de C, e emissão de CO2 nos solos em áreas de mata nativa, pastagem perene, sistema de integração lavoura pecuária (ILP), plantio direto e um pomar de frutíferas, nas profundidades de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm, 20-30 cm, 30-40 cm e 40-50 cm. Foram encontrados incrementos dos teores de C nas camadas superficiais e diminuição gradativa em subsuperficie. O maior estoque total de C foi visualizado na área de mata nativa com 116 Mg ha-1, e menor estoque na área de plantio direto com 68 Mg ha-1. Manejos inadequados dificultam a permanência de C no solo e sistemas estáveis (mata nativa) é onde se pode observar a alta quantidade de C devido ao aporte pela vegetação e ausência de preparo do solo.