PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS CAUSADOS POR POMBOS SILVESTRES EM UMA PRAÇA URBANA DO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE - SC - Brazil, Daiana; Becker Junges, Marisa; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: A avoante (Zenaida auriculata, Des Murs, 1847) ou pomba-de-bando é uma ave conquistou efetivamente o ambiente urbano. Os pombos urbanos possuem importância ambiental, porém estudos mostram sua relação como agentes transmissores de doenças. Objetivo: Nesse sentido, a pesquisa buscou analisar a percepção da população de São Miguel do Oeste - SC sobre ocorrência os pombos silvestres em ambientes urbanos. Método: A pesquisa foi desenvolvida na Praça Municipal Walnir Bottaro Daniel (Praça da Matriz), localizada na área urbana do município de São Miguel do Oeste - SC e ocorreu entre os meses de maio a outubro de 2022, com auxílio de formulários de entrevista semi-estruturados, aplicados a 100 moradores, utilizando-se como critério de seleção ser maior de 18 anos. Resultados: Dentre os entrevistados, 95% souberam responder corretamente que ave representada no estudo tratava-se de um indivíduo pertencente a espécie Z. auriculata, dos quais 45% classificaram esta espécie como silvestre. Buscou-se, ainda, saber sobre a percepção das pessoas em relação a presença dos pombos neste local, no qual contatou-se que a maioria dos entrevistados (59%), afirmaram que a presença da aves na praça é considerada ruim. 46% dos entrevistados afirmaram que essas aves geram muita sujeira, principalmente pela presença de fezes e penas. Sobre a realização de uma ação de controle da população de pombos no local, 64% dos entrevistados afirmaram que seria necessário desenvolver alguma ação para diminuir o número de indivíduos de pombos na praça. Conclusão: É possível perceber que a presença dos pombos está associada a uma percepção conflitante acerca de animais silvestres e humanos, principalmente devido a grande quantidade de indivíduos e pela sujeira gerada por esta espécie. Esperamos que estes resultados possam servir de subsídios para a implementação programas sanitários como o manejo e controle de pombos errantes e a promoção de educação em saúde da população em geral.