PERSPECTIVAS PROFISSIONAIS DE PSICÓLOGOS QUE ATUAM NO CREAS DE DOIS MUNICÍPIOS LOCALIZADOS MEIO-OESTE CATARINENSE - Rossetti, Maiara; Tessaro, Mônica (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: Na contemporaneidade, a Psicologia registrou um processo de expansão para os mais diversos locais, regiões e campos de atuação, especialmente, no que se refere ao contexto das políticas públicas. A partir do ano de 2011, a inserção da Psicologia na política de Assistência Social passou a ser obrigatória em todos os níveis de proteção social incluindo Centro de Referência Especializado de Assistência Social No entanto, o que se observa entre as pesquisas científicas é que a prática dos psicólogos nesse setor público vem sendo construída no quefazer cotidiano desse profissional. Objetivo: analisar as percepções dos profissionais de psicologia sobre suas práticas profissionais no contexto psicossocial do CREAS Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com cinco psicólogos que atuam no contexto do CREAS de dois municípios localizados no meio-oeste catarinense, esse instrumento de coleta de dados contou com perguntas norteadoras que visaram apreender informações referentes às atividades desempenhadas pelos profissionais de psicologia no CREAS; os desafios enfrentados por eles; suas perspectivas na atuação e as possibilidades de atuação junto as políticas públicas. A análise dos dados foi feita através da técnica de análise categorial. Resultados: Durante o processo de análise emergiram três categorias analíticas, a saber: i) tarefas realizadas pelos psicólogos no âmbito do CREAS; ii) obstáculos na prática profissional dos psicólogos no contexto do CREAS; iii) oportunidades de intervenção por parte dos psicólogos no CREAS Conclusão: Observamos que as atividades citadas pelos participantes da pesquisa estão em consonância com as orientações do conselho Federal de Psicologia, contudo, foi possível observar que o papel do psicólogo no contexto de investigação desta pesquisa está em construção, ou seja, o processo de ação-reflexão-ação pode ser influenciado tanto pela formação in