OBSERVATÓRIO DA APRENDIZAGEM (OBA): OPORTUNIDADE DE IMERSÃO AOS ACADÊMICOS DE PSICOLOGIA NO CAMPO DA NEUROPSICOLOGIA ESCOLAR - Brocco Marafon, Luíza; Fruhauf, Jaqueline Carla; Fernandes Ambrozio , Ester; D'avila Santa Catarina, Pedro; Marcon, Cintia; Garghetti, Francine Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2023)
Introdução: O Estágio Curricular Supervisionado permite aos acadêmicos do curso de Psicologia da Unoesc/Chapecó a integração dos conhecimentos adquiridos durante a graduação, bem como a ampliação de novas aprendizagens em áreas específicas, neste caso a neuropsicologia escolar. Neste sentido, foi desenvolvido o programa Observatório da Aprendizagem (OBA) como um espaço que possibilita a compreensão sobre a atuação do psicólogo no contexto das dificuldades e transtornos de aprendizagem. Objetivo: Proporcionar uma imersão na área da neuropsicologia escolar a partir da avaliação da aprendizagem, especialmente a alfabetização, das crianças no período pós-pandemia Covid-19. Método: O desenvolvimento do programa deu-se através da disciplina de Estágio Curricular Supervisionado do curso de Graduação em Psicologia, Unoesc, Chapecó. Utilizou-se como local a clínica-escola, sendo o Serviço de Atendimento Psicológico (SAP) do campus. Os acadêmicos também tinham supervisão semanal. As atividades envolviam a triagem de crianças da lista de espera por atendimento, realização de anamnese com os pais, sessões de avaliação da aprendizagem com a criança seguindo o protocolo de testes construído em conjunto nas supervisões, assim como as correções dos instrumentos, análise das observações clínicas e construção do laudo a ser entregue para a família/responsável pela criança. Resultados: Os acadêmicos puderam complementar os conhecimentos sobre Neuropsicologia Escolar, Avaliação Psicológica e aprendizagem, especialmente considerando a alfabetização com o intuito de aprimorar suas habilidades e competências. Ademais, também foi possível ampliar a compreensão a respeito de aspectos éticos envolvidos nos processos de avaliação e intervenção, na utilização de testes e técnicas, bem como na forma da comunicação dos resultados. Conclusão: O campo de estágio do OBA vai além da aplicação da avaliação da aprendizagem, mas sim de uma constante avaliação do próprio desenvolvimento do programa em si, buscando o seu aperfeiçoamento enquanto novo serviço oferecido à comunidade.