PERCEPÇÃO E ENFRENTAMENTO DA COVID-19 POR PROFESSORES E ESTUDANTES DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA REGIÃO DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA DA REGIÃO EXTREMO OESTE CATARINENSE - da Silva, Júlia Caroline Crivilatti; Beuron, Daniele Cristine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Com a maioria das atividades presenciais suspensas, desde o mês de março de 2020, a comunidade escolar e universitária tem readequado sua rotina, na medida do possível, a fim de minimizar os impactos do isolamento social decorrente da pandemia da Covid Objetivo: l.Explorar as percepções de docentes e discentes do curso de Medicina Veterinária de uma Universidade no Extremo Oeste Catarinense através de entrevistas, frente à pandemia da COVID-19. Método: A Para o levantamento dos dados quantitativos, foi realizada a elaboração de um questionário através do google forms com questões fechadas envolvendo perguntas sobre a continuidade, frequência e formato das aulas além dos desafios percebidos durante o processo, na qual esses documentos foram disponibilizados por meio de um link gerado no google forms e compartilhado para os participantes através do aplicativo WhatsApp e e-mail. Resultados: Como sabemos a pandemia do COVID-19 foi muito impactante para a maioria das pessoas, criando sentimentos novos que muitas vezes não são benéficos para a saúde, nos questionamentos foram ressaltados três sintomas que são os mais relatados entre os acadêmicos e profissionais da Medicina Veterinária, a ansiedade, depressão e o estresse. Os principais sentimentos encontrados entre os pesquisados foram ansiedade e medo, respectivamente (64,7%) e (40%), mais da metade teve preocupações de perder pessoas próximas (69,4%), e o medo de transmitir o vírus (17,6%). Se o ensino de forma remota afetou de alguma forma o processo de ensino e aprendizagem. Nesse estudo 77,8% discordam que “todas as estratégias educacionais podem ser aplicadas via remota” e 67,8% concordam que a distância professor-aluno trouxe prejuízos para o aprendizado. Os pontos positivos proporcionados descritos pelos respondentes foram a valorização da vida, conhecimento, experiência e esperança devido a flexibilização, inovação, insegurança e reestruturação deixadas pela pandemia. Conclusão: Com a obtenção dos resultados foi possível repensar e discutir a influência da tecnologia no contexto educacional, a adaptação que os professores e estudantes passaram para conseguir se adequar a realidade e a importância do diálogo entre as pessoas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNOESC/HUST - Número do Parecer: 5.613.258 Palavras-chave: Educação; COVID-19; Isolamento Social; Medicina veterinária.