EFETIVIDADE DO DRY NEEDLING NA DISFUNÇÃO MUSCULAR DO BRUXISMO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS - Paganini, Eduarda; Lazarotto, Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O bruxismo é considerado um hábito parafuncional de apertar ou ranger os dentes, podendo ser um ato consciente ou inconsciente que muitas vezes se manifesta durante o sono. Sendo considerado uma desordem muscular biomecânica que causa movimentos estereotipados e periódicos, que resulta em dores orofaciais, sensibilidade nos dentes, degeneração dentaria, limitação de amplitude de movimento mandibular e distúrbio do. Um dos fatores mais importantes associados ao desenvolvimento do bruxismo são os fatores envolvendo a saúde mental, como ansiedade e estresse, fatores esses comuns em estudantes universitários que, por vez, sentem-se pressionados devido ao acúmulo de tarefas e redução do tempo livre, causando hiperativação muscular. Atualmente o bruxismo não apresenta um tratamento específico, sendo necessárias abordagens multidisciplinares por equipes formadas por dentistas, fisioterapeutas e outros profissionais de saúde, devido a isso, tem-se espaço para encontrar resultado em novas técnicas para o tratamento, como o Dry Needling Objetivo: Analisar o efeito do Dry Needling na disfunção muscular do bruxismo em estudantes universitários da área da saúde. Método: A amostra foi constituída por 11 universitárias da área da saúde, para a seleção das mesmas foram criados critérios de inclusão e exclusão, para os de inclusão: Universitários matriculados nos cursos das áreas de Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Odontologia e Psicologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina-UNOESC Campus de São Miguel do Oeste, homens ou mulheres com idade igual ou superior 18 à 30 anos, e universitários que apresentaram três ou mais sinais e sintomas de Bruxismo após a aplicação do questionário Classificação Internacional de Distúrbios do Sono, publicada pela American Academy of Sleep Medicine 2014 . Critérios de exclusão: Universitários que não assinarem o termo de consentimento livre esclarecido-TCLE, que apresentarem algum problema neurológico ou psicocomportamental, que estão em uso de medicamentos psicotrópicos ou deixaram o uso há menos de 3 meses, universitários que se formam antes do término da pesquisa, que possuem medo de agulha, que apresentam algum comprometimento de saúde ou que estão realizando outro método de tratamento para bruxismo, como placas miorrelaxantes, e fazendo a utilização de aparelhos ortodônticos. Para avaliação da dor foi utilizada a escala visual analógica (EVA) e algômetro de pressão (Kgf) e a ADM da articulação temporomandibular com paquímetro. Foram realizadas quatro aplicações do Dry Needling em musculatura de masseter bilateralmente. Para a análise descritiva, foram utilizados média e desvio padrão, e o método Wilcoxon com nível de significância de P≤0,05, para a análise das estatísticas, na comparação do pré e pós intervenção. Aprovação do comitê de ética CAAE: 36201120.0.0000.5367 Resultados: Houve diferença significativa no aumento da amplitude de movimento em cm, o que resulta em maior abertura bucal, sendo também apresentado redução significativa referente à avaliação de dor estimada pela escala visual analógica. Não sendo possivel alcançar diferença significativa no aumento no limiar de dor das pacientes, entretanto nota-se aumento dos valores após a aplicação, não sendo suficientes para obter significância Conclusão: O estudo demonstrou diferença estatisticamente significativa na diminuição da dor e aumento da amplitude de movimento na disfunção muscular do bruxismo .