PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E O OLHAR ACADÊMICO NO PROJETO POLÍTICO PEDAGÓGICO - Fuzzinato, Leticia; Luz, Marimar; Oliveira, Paula; Siqueira, Silvia; Abello, Sandra margarete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Relatório de Pesquisa e investigação do Projeto Político Pedagógico (PPP) e da Organização e dinâmica da escola de educação básica Presidente Artur da Costa e Silva localizada no centro do Município de Xanxerê e das revisões da BNCC, apresentadas ao Curso de Licenciatura em Artes da Universidade do Oeste de Santa Catarina, Unoesc Xanxerê.justificativa. Objetivo: Proporcionar aos acadêmicos a compreensão de um documento norteador na gestão da escola e as competencias delegadas a cada um. Método: Através de estudos mediados pela docente em sala de aula, partimos para a prática que se extendeu ate a unidade escolar. Ao entrarmos em contato com o documento pudemos reconhecer a importancia do mesmo como ferramenta potecializadora da educação. A Analise do documento aconteceu em grupo, onde cada componente pode expresar a sua opinião embasada em estudos sobre o papel de cada membro escolar em suas inumeras competencias. Ao final da pesquisa investigativa os resultados foram debatidos e analisados em sala. Resultados: Percebe-se a falta de engajamento de toda comunidade escolar na elaboração do PPP, o mesmo precisa ser reformulado novamente, pois é um documento que a todo momento pode ser modificado para o seu crescimento. Em função disso, propomos uma nova forma de planejar e agir, cuja força reside na participação de todos os profissionais da educação, politicamente agindo em função de necessidades, interesses e objetivos comuns. Conclusão: Chegamos à conclusão sobre a real importância do PPP dentro da escola. Conseguimos identificar as dificuldades encontradas na realização e planejamento do mesmo, e compreender as competencias de cada mebro escolar. O presente estudo possibilitou reflexões acerca do cotidiano escolar, caracteristicas do público que é atendido, além das inumeras parcerias