DA TEORIA PARA A PRÁTICA: A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO EM UMA INSTITUIÇÃO - Balbinotti, Natalia Cristina; Umbelino, Lediane; Tuzzi, Gabriel Ricardo; Fracasso, Neusa Locatelli; Abello, Sandra margarete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Estudo sobre o PPI (Projeto Político Institucional) da Escola Especial Helena Addams Keller (APAE - Xanxerê), localizada na Rua Francisco Britz de Miranda, 305, Bairro: Veneza Xanxerê - SC. O ponto de partida da investigação foi o PPI da Escola, onde contém os seus princípios norteadores e sua administração política e pedagógica. Objetivo: Mostrar aos acadêmicos a importância de conhecer documentos que estão a frente de uma gestão escolar,e que para que essa gestão obtenha sucesso e êxito é necessário que esses documentos estejam em harmonia com a situação da instituição. Método: Partindo da apresentação da professora com o documento, tomamos conhecimento e soubemos da importância sobre tal para um bom andamento da Instituição escolar. Depois disso, foi formado grupos, os quais iriam investigar o documento (PPP/PPI) de algumas escolas ou Instituições de ensino; como no caso do meu grupo, a APAE. Durante as aulas cedidas pela professora para a realização do roteiro entregue, foram feitas pesquisas, análises e buscas no PPI, onde tínhamos que preencher os tópicos. Resultados: com base no documento estudado, podemos citar que na instituição a qual o documento se refere, todas as capacitações citadas nele estão presentes na instituição, das salas capacitadas até profissionais de saúde especializados estão em perfeita harmonia com o Projeto Político Pedagógico.. Conclusão: Por fim, com a análise, percebeu-se comprometimento e deveres perante a uma clientela que necessita de bons atendimentos, possibilidades e oportunidades. Palavras-chave: Investigação; Prática Pedagógica; Instituição; Pesquisa; PPP/PPI.