O DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DO MUNICÍPIO DE PRINCESA NOS ÚLTIMOS 5 ANOS - Schoeninger, Carla Adriane; BAVARESCO, PAULO RICARDO (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Pretende-se nesta pesquisa, revelar qual foi o desenvolvimento socioeconômico do município desmembrado de São José do Cedro (SC), o município de Princesa (SC). A pesquisa deverá demonstrar qual foi o desenvolvimento socioeconômico local quando olhamos para uma unidade sócio territorial delimitada. Percebeu-se a necessidade de realizar um levantamento socioeconômico, após a percepção de que os valores arrecadados com os Impostos Municipais e recebidos do fundo de participação dos municípios, não são suficientes para promover investimentos em infraestrutura, investimentos esses que são indispensáveis para proporcionar a melhoria de qualidade de vida da população.. Objetivo: Realizar um levantamento socioeconômico dos valores e dados do município. Método: . A metodologia utilizada para a realização do estudo caracteriza-se como quali/quantitativa visando demonstrar e compreender os aspectos socioeconômicos durante o período dos últimos 5 anos (2015 a 2020) do município de Princesa/SC. Os procedimentos que nortearão o trabalho serão, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica e análise documental disponível nos acervos de museus e casas de cultura. Também entrevistas, que buscará conhecer a história de vida de dois dos primeiros colonizadores do município. E em seguida, será desenvolvida uma pesquisa estatística nos órgãos governamentais nacionais, estaduais e municipais, buscando dados socioeconômicos bem como os gastos em políticas públicas. Resultados: O município de Princesa possui arrecadações inferiores comparado a municípios da região, porém percebe-se um crescimento local e desenvolvimento considerável. Conclusão: Buscamos com esse estudo então, proporcionar debates com a perspectiva de aprofundar o conhecimento e desencadear uma nova visão na construção de alternativas que promovam o Desenvolvimento Regional, dando enfoque ao Desenvolvimento Integrado Local Sustentável, considerando que, mesmo com arrecadações inferiores, em relação a outros municípios, Princesa caminha no sentido de construir um Desenvolvimento Integrado Local Sustentável.