A QUALIDADE DO SOLO ONDE É PRODUZIDO O MILHO PODE INFLUENCIAR NA QUALIDADE DA SILAGEM? - Farina Bastos, Caetano; Andolfatto, Lais; Gaio Spricigo, Jaqueline; Praddo, Emerson Lucas; Moretto, Eduardo; Zotti, Claiton André; Teo, Saulo Jorge; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O oeste catarinense é responsável pela maior parte da produção de leite do estado. O consumo de milho é em grande parte destinado a produção de silagem. Nesse contexto, é importante que se desenvolva estudos específicos para a área leiteira.. Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se a qualidade do solo onde se produz milho influencia na qualidade da silagem.. Método: Para a realização do trabalho, foram selecionadas 30 propriedades rurais produtoras de leite no município de Faxinal dos Guedes/SC. No mês de maio, em cada propriedade, coletou-se entre 1 e 2 amostras de 0-10cm de solo onde se produz milho e 1 amostra de silagem. Também realizou-se a medição de resistência a penetração do solo até 40cm, utilizando o Penetrolog Falker PGL1020. Foi realizada análise física e química das análises de solo. Os dados de qualidade de silagem avaliados foram fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, matéria mineral, amido, proteína bruta, matéria seca, FDN¹, FDA², FDNfe³, densidade e pH£. Resultados: Houve correlação significativa entre: boro, potássio e fibra efetiva; manganês e matéria orgânica da silagem; zinco, matéria seca, proteína bruta e extrativo etéreo. Os outros componentes não apresentaram correlação significativa. Conclusão: A uma tendência a uma degradação do solo devido ao uso excessivo e a não correção adequada do mesmo. A resistência a penetração do solo é um fator preocupante pois seis níveis estão muito altos o que vai influencia negativamente na produtividade. Há a necessidade de serem realizados mais estudos com o intuito de compreender a relação entre a qualidade solo e o potencial produtivo e qualidade da silagem. Palavras-chave: 1. Fibra em detergente neutro; 2. Fibra em detergente ácido; 3. Fibra efetiva; 4. Potencial de Hidrogênio.