ADUBAÇÃO COMPLEMENTAR DE CÁLCIO NA CULTURA DA MELANCIA EM SISTEMA DE PLANTIO DIRETO - Schmidt, Daniel; Sordi, André; Cericato, Alceu (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A melancia (Citrullus lanatus) pertence à família Cucurbitaceae tem uma expressiva importância no agronegócio brasileiro, sendo cultivada sob irrigação e em condições de sequeiro. O cultivo melancia, pode representar renda extra à pequena propriedade rural, principal realidade em nossa região, levando em consideração, especialmente o aproveitamento de áreas impróprias para grande culturas. O nutriente cálcio (Ca) é indispensável na cultura da melancia pois até 90% do total do Ca da planta este localizado na parede celular, sendo o “cimento” que une as células, constituindo uma barreira física contra ataque de patógenos.. Objetivo: Avaliar a produtividade de frutos de melancia em função da aplicação de fontes adicionais de cálcio. Método: O experimento foi conduzido no campo, na área experimental da Unoesc, no município de Maravilha SC, durante o ano de 2020/2021. Outro fator do projeto foi a composição da cobertura de inverno, sendo duas. Uma cobertura é composta de sorgo (SO) que foi semeado no verão de 2020 e manejado no inverno de 2021. A outra cobertura é composta por consórcio (MIX) de espécies de inverno, que foi semeado no inverno de 2021 e manejada antecipadamente ao plantio das melancias. O presente trabalho avaliou as respostas agronômicas da cultura de melancia submetida a doses complementares de cálcio, obtida através da aplicação de gesso agrícola (CaSO4•2 H2O), com elevados teores deste elemento, contendo 16% de Ca e 13% de enxofre. Análise estatística: As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA), através do teste F e as médias foram comparados pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Resultados: Observa-se que não houve incremento de nenhuma variável em função da aplicação complementar de gesso agrícola. Os autores atribuem a resposta negativa da aplicação devido aos níveis elevados do mesmo no solo, além da condição climática adversa. A região passou por uma das piores estiagens dos últimos anos, por mais que a cultura foi suprida com irrigação complementar, a produtividade foi limitada pela estiagem extrema e a falta de água para irrigação, além do calor excessivo. Conclusão: Não ocorreu aumento de produtividade, diâmetro de comprimento dos frutos de melância em função do manejo das plantas de cobertura e da adição de cálcio. Atribuindo principalmente ao solo já possuir a demanda necessária para a plena produtividade. Além de inúmeros fatores como a falta de água para irrigação e o aumento excessivo da temperatura.