POLTRONA XOTE - Both, Gabriel Rodrigo; Bernardi, Daniela; Camiloti, Lidiane; Kasper, Andrei; Mingori, Fabio Renner; SCHWENGBER, Eduardo Cipriani (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Durante o decorrer do terceiro semestre do curso de Design da Unoesc, campus de Pinhalzinho, foi proposta o desenvolvimento de um móvel como temática para o componente de Projeto II. Resultado da análise de uso de uma cadeira de balanço tradicional, a Poltrona Xote é consequência de um estudo pautado em unir as essências do design escandinavo e brasileiro. Inspirado pela cultura brasileira, o projeto conceituou-se no resgate dos valores da arte brasileira evidenciando os valores criativos do design nacional visando sua inclusão no mercado contemporâneo. Objetivo: Conceber um produto simples com valor comercial e qualidade estética que supra necessidades de uso diário, exaltando a brasilidade. Método: Para o desenvolvimento deste projeto foi utilizado do método Löbach (2001), Bases para a configuração dos produtos industriais. Este método de desenvolvimento de produtos prevê quatro fases distintas, sendo elas: Fase de preparação, Fase de Geração, Fase de Avaliação e Fase de Realização. Resultados: Obteve-se um projeto passível de reprodução industrial e atrelado a forma de venda e consumo atual. Como resultado prático da aplicação da teoria, um mockup inicial de média fidelidade foi desenvolvido e servirá de base para análise da continuidade do projeto. Conclusão: A Poltrona Xote se apresenta como uma solução estética-funcional, em um equilíbrio perfeito entre desejo e necessidade. Adequada a ambientes diversos, é um produto atemporal e com uma identidade particular que se destaca e a diferencia dentro de um mercado cheio de padrões e com produtos semelhantes. O projeto apresenta a necessidade de desenvolvimento de novos mockups e protótipos, bem como testes de uso e aplicabilidade, mas carrega evidente potencial comercial.