NA BUSCA POR CIDADES SUSTENTÁVEIS E INTELIGENTES: UM ESTUDO DO PLANO DIRETOR DE JOAÇABA/SC FRENTE ÀS METAS DO ODS 11 - Zagonel, Amanda; Samrsla Möller, Gabriela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Diante do acelerado dano ao meio ambiente e altas taxas de vulnerabilidade social sofridos em um patamar mundial, a Agenda 2030 e seus 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) buscam efetivar uma nova forma de desenvolvimento: o desenvolvimento sustentável. Tendo como base a sustentabilidade, a Agenda 2030 concretiza uma forma equilibrada para o desenvolvimento, trazendo uma regeneração social, ambiental e econômica em um patamar global. Essa transformação global inicia-se, principalmente, em espaços locais e regionais. O ODS 11, através de suas metas, visa tornar as cidades e os assentamentos humanos mais sustentáveis, seguros, inclusivos e resilientes. Assim, a sua efetivação nas cidades faz com que o desenvolvimento sustentável trazido na Agenda 2030 se concretize. Por conta disso, a pesquisa objetiva sinalizar quais metas do ODS 11 estão sendo cumpridas pelo município de Joaçaba/SC, a partir da análise de seu Plano Diretor e como está se dando essa implementação. Adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa descritiva, juntamente com a pesquisa dedutiva. Nos resultados extraídos destaca-se que o município de Joaçaba/SC cumpre parcialmente as metas do ODS 11, o que requer uma articulação política direcionada a dar materialidade às disposições do Plano Diretor municipal.