ESTILO DE VIDA E SAÚDE MENTAL DE ADOLESCENTES DA MICRORREGIÃO DE JOAÇABA, SC - Hofmann de almeida, Jenifer; Grigollo, Leoberto Ricardo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Este estudo tem como objetivo investigar o estilo de vida e a saúde mental dos adolescentes da microrregião de Joaçaba. Estudo epidemiológico de delineamento transversal quantitativo. Objetivo: Avaliar a saúde mental dos adolescentes de acordo com seus estilos de vida na microrregião de Joaçaba. Método: A amostra foi de 1.769 adolescentes de 12 a 15 anos, sendo 844 (47,71%) do sexo feminino e 925 (52,29%) do sexo masculino. Os dados foram coletados por meio de questionários. Para mensurar os sintomas de depressão e ansiedade foi utilizada a Escala proposta pelo Hospital Anxiety and Depression (HAD) (Botega et al., 1995). Para a verificação do estilo de vida foi utilizado o questionário autoadministrado: Estilo de Vida Fantástico, proposto pela Sociedade Canadense para a Fisiologia do Exercício (CSEP, 1994). Para o tratamento estatístico foi utilizado média, desvio padrão e correlação de Pearson, considerando p<0,05. Resultados: No estilo de vida foram encontrados 359 adolescentes com classificação “necessita melhorar” e “ruim”. Por outro lado, 1.410 adolescentes apresentaram classificação “bom”, “muito bom” e “excelente”. Nos sintomas de ansiedade foi identificado resultado provável em 374 adolescentes e 219 nos sintomas de depressão. Os adolescentes que apresentaram classificação no estilo de vida “necessita melhorar”, demonstraram as maiores médias de pontuação para sintomas de ansiedade e depressão, com 11,5 e 10,86 pontos respectivamente. Tanto para a ansiedade quanto para a depressão os resultados foram significativos quando comparados com o estilo de vida (p<0,05). Conclusão: Na microrregião de Joaçaba, os adolescentes apresentam frequência elevada de sintomas de ansiedade e depressão e uma relação significativa com o estilo de vida, trazendo preocupações com o futuro, em relação à sua saúde.