NARRATIVAS DE JOVENS ATENDIDOS POR UM SERVIÇO DE ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL - Carvalho, Jordana; Menin, Fernanda; Grasel, Claudia Elisa; Cordeiro, Marcos F. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O serviço de acolhimento desempenha um papel fundamental na vida de adolescentes que por uma razão ou outra são impedidos de crescerem sob os cuidados de sua família. Por se tratar de uma população pequena em número e pouco estudada, cabe o questionamento sobre como se percebem como indivíduos e qual papel atribuem ao serviço de acolhimento. Objetivo: Compreender a autopercepção de jovens em acolhimento institucional e o impacto do serviço sobre sua autopercepção. Método: Participaram da pesquisa nove adolescentes em um serviço de acolhimento em Palmas-PR e mais um que recentemente deixou o serviço ao completer 18 anos. Com base em entrevistas narrativas realizadas em março de 2022, os participantes deram depoimentos que incluíram informações objetivas e subjetivas sobre o seu passado. As entrevistas gravadas em áudio e digitadas. Os transcritos foram analisados com base no método do discurso do sujeito coletivo de Lefévre. Este projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CEP) sob o parecer nº 53140621.3.0000.5367. Resultados: Consideradas em conjunto, percebe-se a repetição de alguns temas nos relatos. Muitas falas versam a respeito dos temas “mãe” e “familia”, chamando a atenção a prevalência do consumo de álcool nesse meio. Também é possivel notar uma “culpa” por parte dos entrevistados, que se sentem responsáveis pela falha na relação com suas familias. Além disso, outro relato frequente é a respeito das várias vezes em que o jovem esteve no abrigo. Existe um grande sentimento de abandono e rejeição entre eles. De modo geral, as percepões sobre o abrigo foram positivas. Conclusão: Muitos jovens em situação de abrigo vêm de lares com dificuldades e foram negligenciados por suas famílias. Diante disso, entendesse a importancia da familia na formação do ser, em muitas falas houve um sentimento negativo sobre essa parte da vida dos acolhidos. Já o serviço de acolhimento trouxe impactos positivos sobre a vida dos jovens e adolescentes, sendo observado, portanto, sucesso ao exercer seu papel de proteção e acolhimento.