MASSA SECA E VERDE E TEORES DE NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO EM DIFERENTES CONSÓRCIOS DE PLANTAS DE COBERTURA - Moretto, Eduardo Narciso; De Martini, Rafael; Andolfatto, Laís; Gaio Spricigo, Jaqueline; Alves, Mauricio Vicente (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Com grandes preocupações em manter a estrutura e os nutrientes necessários no solo, um mineral muito utilizado é o calcário. A calagem tem muitos benefícios, sendo um deles a elevação do pH e a neutralização do alumínio tóxico, adicionando se Ca e Mg favorecendo assim o crescimento radicular. O gesso é considerado uma fonte de enxofre e cálcio, e auxilia no transporte de nutrientes para o sub solo. Objetivo: Avaliar o potencial da aplicação individual e conjunta de gesso e calagem sobre o cumulo de N, P e K nas plantas de cobertura. Método: O presente trabalho foi conduzido na área experimental da UNOESC, Campus de Xanxerê. O solo do local é classificado como Latossolo Vermelho distrófico, tendo delineamento experimental dividido em 4 blocos casualizados com parcelas subdividadas com os tratamentos: calcário, gesso, calcário mais gesso e testemunha. Foram avaliadas as produções de massa seca e verde das culturas de tremoço branco mais nabo e aveia branca mais centeio e os teores de N, P e K na massa seca. Resultados: As médias de N, P e K das plantas de cobertura, quando aplicado só o calcário foi onde obtivemos uma melhor resposta, e onde aplicado somente gesso onde teve pior resposta na absorção de P nas plantas já quando aplicado gesso e calcário quando aplicados sozinhos tiveram melhor resposta para K, já para N não deu diferença entre os tipos de aplicação. As medias de N, P e K das diferenças das plantas de cobertura, observamos que ervilhaca absorve mais N e P em relação ao centeio, e para o K não teve diferença. Médias de teores de P e K dentro do uso de gesso e calcário nas diferentes plantas de cobertura, observamos que para P não houve diferença para o centeio e nem para a ervilhaca, já para K obtivemos uma diferença significativa somente para o centeio, no tratamento de calcário e de calcário + gesso teve maior absorção, e na testemunha foi onde teve o menor resultado. Médias de teores de P e K dentro de cada planta de cobertura nos diferentes usos de gesso e calcário observamos que o P na testemunha teve diferença significativa entre o centeio e a ervilhaca, tendo a ervilhaca maior absorção, a ervilhaca comparado com o centeio teve maior absorção de P, para K somente tivemos diferença quando aplicado calcário, onde o centeio teve maior absorção, nos demais tratamentos a ervilhaca foi quem teve maior absorção, para N só quando aplicado gesso apresentou 24 a 28/10/2022 | ISSN 2237-6593 https://periodicos.unoesc.edu.br/siepe diferença nas médias das plantas de cobertura. Em relação a massa verde e massa seca a ervilhaca tem maior massa seca e verde em relação ao centeio, para massa seca não houve diferença entre as plantas de cobertura, já na massa verde sim. Já para os tipos de aplicação de gesso e calcário, o uso combinado de gesso a calcário foi o que apresentou maior massa verde e massa seca. Conclusão: Só aplicando o calcário foi onde obtivemos maior absorção pelas plantas de P e K, e que a ervilhaca absorve mais P que comparado com o centeio e para N só obtivemos diferença nas médias quando aplicado gesso nas plantas de cobertura. Para massa verde e massa seca obtivemos diferença nas médias de interação somente para massa verde e para os tipos de aplicação o uso combinado de gesso a calcário foi o que apresentou maior massa verde e massa seca.