PROJETO GINCANEIO - Carbonara, Maurício; Bolsoni, Carlos Robert; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A elaboração e o planejamento de um projeto para evento é uma ferramenta imprescindível para a organização e o sucesso de um evento esportivo, sendo extremamente significativo para alcançar os objetivos e competências para atuação profissional, propostos no componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos. O projeto de evento intitulado Gincaneio, foi desenvolvido por meio do componente, pela necessidade de proporcionar aos munícipes de Santa Helena, um momento recreativo e de qualidade de vida. Objetivo: Elaborar um projeto de evento para crianças, por meio de um gincaneio, com atividades motoras, envolvendo jogos e brincadeiras cooperativas, com intuito de proporcionar um momento de desenvolvimento e aprendizado aos participantes, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmicoprofissional. Método: O presente projeto foi organizado a partir do trabalho com a segunda unidade temática do componente, chamada organização de eventos, que estudou as tipologias e fases de um evento, seus principais conceitos e a anatomia de um projeto de eventos. Como forma de aplicabilidade conceitual, a proposta foi à elaboração do projeto para ser realizado em dia letivo com os educandos de uma escola Municipal de Santa Helena-SC, com diversas atividades de gincana, com somatória final de pontos. O projeto constituiu-se de muito estudo, pois apresentou justificativa, objetivos, desenvolvimento metodológico, escolha do local, público alvo, recursos, cronograma e avaliação. Resultados: Verificou-se, a partir da elaboração do projeto que, o mesmo poderia efetivamente ser ofertado como proposta de evento no município e região, pois preocupou-se em proporcionar momentos de interação, lazer e recreação para as crianças, propiciando também o desenvolvimento de habilidades motoras, afetivas e socioemocionais, promovendo o trabalho em equipe e a cooperação entre os envolvidos. Conclusão: Diante da proposta lançada pelo componente de Tópicos Avançados em Eventos Esportivos e frente a escolha da temática, pode-se perceber o quão significativa é a relação teórico-prática, de estudo conceitual e aplicabilidade, o que contribui consideravelmente para o processo de ensinoaprendizagem e trás maior segurança para as futuras atividades no campo de atuação. Acredita-se que de fato o projeto elaborado, se aplicado, contribuiria para com a qualidade de vida de diversas crianças.