PRÁTICAS DE INOVAÇÃO: UM ESTUDO EM MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS DO OESTE CATARINENSE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - RAMELLA, Milena; de Almeida, Tais; Tonial, Graciele; Lazzarotti, Fábio; EINSWEILLER, André Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Compreender a capacidade de inovação das organizações é um fator fundamental para que estas possam se adaptar aos processos de mudanças e ao cenário turbulento, competitivo e complexo (CORTEZ; JOHNSTON, 2020; MARIANO, 2021). Pois, a inovação surge como uma resposta essencial para os desafios imposto pelo mercado, conforme observam Dávila, Andreeva e Varvakis, (2019), constituindo-se como aspecto relevante para desenvolver a resiliência em situações adversas e de crise (LIU; LEE, LEE, 2020), como por exemplo a ocasionada pelo cenário pandêmico e propagação da COVID-19. O desafio para estabelecer a capacidade de inovação é ainda maior para as MPMEs, principalmente em tempos de crises, pois para este segmento a inovação se dá justamente na capacidade de agilidade de alteração das estratégias que podem direcionar as empresas a serem mais competitivas para o enfrentamento de crises. (HEIKKILA, BOUWMAN, HEIKKILA, 2018). Objetivo: Neste contexto, delimita-se o objetivo deste estudo que é analisar as práticas de inovação nas micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) do Brasil durante a pandemia da COVID-19 e sua relação com desempenho. Método: A pesquisa é caracterizada como de abordagem quantitativa, e adotou o método de levantamento do tipo survey. O instrumento para a coleta dos dados é um questionário com 20 perguntas de escala tipo likert, que foi elaborado pelo grupo de pesquisadores do Observatório Ibero-americano de Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPMEs). A amostra desta pesquisa inicialmente foi composta por 128 empresas, porém após análise e validação dos dados foram considerados validos 97 questionários de empresas que caracterizam a amostra deste estudo. Resultados: Os resultados apontam que as práticas de inovação das empresas analisadas estão voltadas para práticas como mudança e/ou incremento nos processos e produtos, além da criação de novos produtos e serviços, bem como em novas mudanças e melhorias organizacionais, e estão relacionadas com as que se caracterizam como inovações incrementais. Conclusão: Este estudo contribui para a ampliação do entendimento sobre o impacto da inovação no desempenho das micro, pequenas e médias empresas durante o período de pandemia da COVID-19. Os resultados desta pesquisa fornecem suporte para o avanço do conhecimento sobre a importância das inovações, destacadamente as incrementais, em contextos de grandes incertezas, como a provocada pela pandemia da COVIV-19, em empresas de micro e pequeno porte Brasileiras.