PERCEPÇÃO DOS PAIS REFERENTE AOS IMPACTOS NA PRÁTICA DE SEUS FILHOS DURANTE A PANDEMIA DO COVID 19 - SErafini, Bruna; Zago, Ederlei Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
A pandemia do COVID-19 é um problema de saúde mundial que afeta crianças, jovens, adultos e idosos em várias áreas, entre elas o meio esportivo. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a percepção dos pais referente aos impactos na prática de esportes coletivos causados pelo isolamento social em crianças e adolescentes praticantes em uma Fundação Municipal de Esportes do Meio Oeste Catarinense. Método: A amostra foi composta por 48 crianças e adolescentes praticantes de escolinhas esportivas que receberam dois questionários referentes à prática esportiva e a pandemia, onde responderam um deles e o outro foi respondido pelos responsáveis. Resultados: Os resultados do questionário para os alunos praticantes mostrou que a maior parte dos avaliados tem idade entre 13 a 15 anos, são do sexo feminino, participantes de escolinhas de voleibol a mais de 03 anos e estão satisfeitos com a prática da modalidade. Já o questionário entregue para os responsáveis demonstrou que a maioria deles são o pai ou a mãe, com idades entre 41 a 50 anos, que inscreveram seus filhos principalmente para melhorar a questão da inatividade física e pela satisfação dos próprios filhos, além disso, que as atividades desenvolvidas nas escolinhas cumprem seus objetivos e que são muito importantes para seus filhos. Em relação ao isolamento devido a pandemia, a maioria dos responsáveis considera que seus filhos foram bastante afetados pela pandemia dentro da prática esportiva, influenciando em seus aspectos emocionais, físicos e de nível de atividade física e por fim, que mais da metade dos alunos está inativo fisicamente durante a pandemia.. Conclusão: Conclui-se através deste estudo que a prática esportiva é considerada muito importante tanto para crianças e adolescentes quanto seus responsáveis e que a pandemia afetou consideravelmente suas questões físicas, emocionais e relacionadas ao nível de atividade física.