ENSINO E APRENDIZAGEM DO NADO CRAWL - Kunz, Leudimar; Nunes, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O nado crawl é um dos nados mais utilizados nas aulas de natação e praticado pelos atletas amadores e profissionais. Este tipo de ando, além de trabalhar uma grande quantidade de grupos musculares, permite ao nadador, melhorar sua velocidade dentro do ambiente aquático, mesmo não tendo movimentos de alta complexidade. Nadadores de todos os níveis precisam conhecer o nado crawl, pois nas academias de esportes aquáticos, ele é o pontapé inicial para a iniciação esportiva da modalidade. . Objetivo: Capacitar o acadêmico para elaboração de planejamento e aplicação de procedimentos metodológicos do ensino do nado Crawl, priorizando o valor educativo das diversas manifestações do movimento humano e da promoção da saúde, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmico-profissional. Método: Para a elaboração desta atividade, fez-se presente dois métodos, sendo eles - Atividades e aplicação prática na piscina: elaborar atividades no qual os alunos consigam desenvolver melhor cada movimento que será efetuado durante o nado. Construção de planejamento com foco na temática: elaborar um planejamento implantando atividades em que o foco principal seja o desenvolvimento e a adaptação do corpo na modalidade. Resultados: As atividades propostas pelo professor trouxeram resultados positivos aos alunos, no qual podemos citar os seguintes aspectos: desenvolvimento das ações motoras que envolvem o nado crawl. Desenvolvimento do aspecto cognitivo perante as atividades ministradas pelo professor. Melhor relação social entre os alunos devido ao espírito de trabalho em equipe, durante algumas atividades. Os alunos puderam entender melhor todos os fundamentos do nado, e aprimorar suas técnicas. Conclusão: Sendo assim, muitos alunos entraram na primeira aula com apenas um breve conhecimento sobre a natação, enquanto alguns não conseguiam realizar o nado. Com as atividades e técnicas ensinadas pelo professor, foi possível fazer com que os alunos pudessem melhorar suas técnicas de nado, e alguns que não sabiam nadar, conseguiram realizar o nado. Para os alunos que ainda não conseguiram aprender o nado, será proporcionado atividades com flutuadores, para que possam melhorar a coordenação para realizar a tarefa. Palavras-chave: Nado Crawl. Desenvolvimento motor. Ensino. Aprendizagem