ENSINO E APRENDIZADO DO NADO CRAWL - Adriano Cardoso Junior, Ronaldo; Nunes, Daniel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O nado Crawl é considerado o nado mais rápido entre os quatro nados competitivos. É considerado uma habilidade motora global, pois requer a utilização de grandes grupos musculares, o nado acontece na superfície da água alternando entre braçadas, pernadas e a respiração, parte muito importante para o êxito do nado. Objetivo: Capacitar o acadêmico para elaboração de planejamento e aplicação de procedimentos metodológicos do ensino do nado Crawl, priorizando o valor educativo das diversas manifestações do movimento humano e da promoção da saúde, visando alcançar a competência de analisar, avaliar e intervir com qualidade na atividade acadêmico-profissional. Método: Utilizamos diversas metodologias, dentre elas. Elaboração de estruturas de aula com foco na temática, aplicação prática das estruturas de aula afim de aperfeiçoar a técnica na piscina, sala de aula invertida afim de identificar possíveis novas metodologias a serem empregadas no aprendizado do nado Crawl entre outras. Resultados: Compreensão teórico prática da temática, vivências e introdução ao meio líquido afim de aprender a técnica do nado Crawl com auxílio de diversos materiais, compartilhamento de experiências e traumas acometidos aos acadêmicos, aplicabilidade conceitual na prática. Conclusão: Percepção de que introduzir um indivíduo ao meio líquido e ensiná-lo a nadar principalmente utilizando a técnica do nado Crawl requer muito estudo, paciência, empatia, confiança e diversas metodologias a serem pautadas para a utilização. Construção de possibilidades de intervenção com qualidade e eficiência na prática e ensino do nado Crawl. Palavras-chave: Nado Crawl. Ensino. Aprendizagem.