A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA REGULAR DO EXERCÍCIO FÍSICO NO CONTROLE DA OBESIDADE INFANTIL - Pavosqui Madalozzo, Daniel Henrique; Ramos, Tiago (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Nos dias contemporâneos em que vivemos, é notável como a saúde e bem-estar das crianças está cada vez mais em pauta. Deste modo, preocupando-se com o desenvolvimento infantil, cita-se como um dos principais problemas mundiais, a obesesidade infantil, a qual é tratada pela Organização Mundial de Saúde como uma doença crônica caracterizada pelo excesso de peso, este devido a associações genéticas, comportamentais e ambientas. Diante disso, atuando como uma das formas de combate a tal problema, aparece a prática regular do exercício físico, o qual tende a atuar na promoção da saúde, pois promove a diminuição da gordura corporal, aumento da massa magra, entre outros benefícios. Assim, tal assunto nos remete ao tema deste estudo em andamento no ano de 2022, sendo: A importância da prática regular do exercício físico no controle da obesidade infantil. Objetivo: Como principal objetivo, cita-se verificar a importância do exercício físico no controle da obesidade infantil. Método: Apresenta-se como sendo um estudo de campo e de cunho exploratório, cujo a análise dos dados ocorrerá de maneira quantitativa. Para isso, por intermédio do software editor de planilhas e excel, os resultados serão debatidos observando-se tabelas e gráficos elaborados pelos autores. Os instrumentos utilizados serão: questionário PAQ-C, composto por 10 questões relativas aos hábitos de vida e realização de exercícios físicos.; e, para verificar o percentual de gordura das crianças participantes, será utilizado o protocolo de Guedes, o qual avalia-se as medidas de três dobras cutâneas (triceps, supra-íliaca e abdominal). Para tais medidas será utilizado adipômetro com leitura em milímetros. Ressalta-se ainda que o estudo encontra-se em andamento e iniciando a fase de coleta de dados. Participarão do mesmo aproximadamente trinta escolares do município de Xanxerê/SC com idade entre 10 e 11 anos, estes com o devido consentimento de seus responsáveis por meio de assinatura do termo. Resultados: Os resultados serão obtidos e após tabulados relacionados as equações correspondes, para assim, verificar o percentual de gordura das crianças particantes e relacionar com a prática regular do exercício físico. Conclusão: Perante os dados obtidos, o estudo debaterá e concluirá sobre a relação existe da prática regular do exercício físico com os índices de obesidade infantil dos envolvidos no estudo. Por fim, pretende-se contribuir com a literature sobre o assunto.