RELATO DE EXEPERIÊNCIA DE UMA INTERVENÇÃO GRUPAL VISANDO A CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE - Lima CORREA, SHAYLLA SABRINA DE; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O presente trabalho foi produzido a partir de uma vivência realizada na disciplina de Estágio Básico V do curso de Psicologia, tendo como foco o estudo de Dinâmicas dos Grupos no Processo da Construção da Identidade Grupal. Objetivo: Buscou-se, compreender como a Psicologia pode contribuir com melhorias na qualidade de vida de pessoas integrantes de um grupo no que tange a construção da identidade grupal de pessoas específicas. Método: Pode-se dizer que análise desta vivência foi qualitativa exploratória. A amostra foram estudantes do ensino superior da 7º fase da graduação, sendo uma turma composta por 17 integrantes. A intervenção foi realizada por meio de técnicas de dinâmica de grupo que promoveram a interação de todos presente no grande grupo, as técnicas foram aplicadas da seguinte forma: no primeiro momento uma ação de quebra gelo, na sequência o desenvolvimento do assunto tema e por último o fechamento da intervenção. Resultados: Na realização da atividade proposta, cada sujeito desempenhou um papel nos subgrupos. No quais foi possível localizar o líder, o porta-voz, a resistência, o bode expiatório e o membro silencioso. Os membros silenciosos, era indivíduos que se sentiram deslocados no momento da proposta de atividade. E como a identidade grupal dependente da posição que o sujeito se localiza no grupo o papel individual se mostrou extremamente relevante. Conclusão: Os sujeitos desenvolvem e formam grupos por meio da interação de pessoas que fazem parte do seu cotidiano, com base nesta relação foram formados e estabelecidos cada papel a desempenhar por cada sujeito no grupo, de acordo com sua subjetividade. Com base nesta intervenção, ficou evidente a necessidade da contribuição da psicologia para que os grupos possam criar relações saudável que considerem as diferenças individuais.