PSICOLOGIA TEORIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL E ATUAÇÃO NA ÁREA DA EQUOTERAPIA - Pauletti, Joice; Sales, Rebeca; Piccoli D'Agostini, Fabiana; Pellegrini, Camilo Gabriel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O trabalho abordará como foi realizado o estágio básico I, visando a aprendizagem sobre a equoterapia, método terapêutico que utiliza cavalos, buscando o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas especiais ou com deficiência. Buscou-se relatar experiências e conhecimentos adquiridos observados nos dias de vivência com a profissional. Fomos até o local escolhido, no caso, a APAE ( associação de pais e amigos dos excepcionais) de videira, fizemos uma entrevista com a profissional da área de TCC ( terapia cognitivo comportamental), observamos algumas sessões de equoterapia e podemos sentir um pouco de como é a vivência no dia a dia. Fizemos muitas perguntas e pois muitas pesquisas sobre o método de terapia utilizado.Identificou-se alta demanda para os profissionais dessa área e podemos notar que durante a sessões equoterápicas é possível estimular a linguagem, a fala, lateralidade,a direção, o tato, cor, a memória, o raciocínio, a percepção auditiva e visual e a orientação espacial, além de proporcionar uma harmonização por meio de um melhor conhecimento de si mesmo,melhorando a percepção da realidade externa e a maneira de se posicionar em relação ao mundo. Conclui-se que o estágio básico I é de grande importância para o desenvolvimento do profissional em formação. Foi observado pelos estudantes como a área da equoterapia ainda não tem uma grande divulgação, o que deve ser alterado a partir de agora pois ela se mostrou de grande ajuda para o desenvolvimento cognitivo e comportamentos dos pacientes. Devido a esta oportunidade de estágio foi adquirido muitos conhecimentos que não pode ser obtidos através de livros ou estudos somente nas observações durante as sessões, deixamos agora uma frase da psicóloga responsável pelo setor da equoterapia direcionada para todos os estudantes da área:´Sigam e não desistam, porque lá na frente vocês irão colher frutos muito bonitos. E siga o teu coração para a área que faz os teus olhos brilharem,estudem !. Palavras-chave: Equoterapia; Psicologia; Terapia Cognitiva Comportamental.