ESTÁGIO BÁSICO I: OBSERVAÇÃO EM CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS-I) - Varela da Silva, Bianca; Bittencourt, Heloisa; Piccoli D'Agostini, Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
O profissional atuante na psicologia tem como função e objetivo compreender o comportamento de um indivíduo ou mais por meio da análise e do estudo de processos intrapessoais e relações interpessoais na psique humana. Dentro de sua área de atuação, o psicólogo pode escolher e se especializar em diversas áreas, é necessário que o acadêmico tenha seu primeiro contato com o campo de trabalho através de estágios obrigatórios, através deles é possível experimentar como é o futuro profissional em muitos campos sendo um deles a psicologia social, diante disso, o resumo a seguir aborda a observação feita em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS - I). O objetivo foi observar o trabalho do psicólogo em um centro de atenção psicossocial, a fim de proporcionar ao acadêmico a experiência de ver a teoria e a prática se aliando. Durante 04 horas foram observados atendimentos com psiquiatra e psicólogo para conhecimento dos casos atendidos e trabalho desempenhado no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS - I), outras 04 horas foram usadas para entrevista com o psicólogo responsável onde foram discutidas as funções desempenhadas, a área de atuação, experiências do profissional, projetos realizados pelos mesmos no ambiente de trabalho etc. Além disso, foi realizada revisão teórica dos princípios básicos de abordagem qualitativa no viés da psicologia social.Através dos dados coletados da observação e da entrevista realizada foi possível perceber a atuação de um psicólogo na área social, acompanhando o dia a dia desse profissional e observando sua rotina de trabalho, desafios cotidianos e como a ajuda psicológica é importante para pessoas em vulnerabilidade como as que frequentam o CAPS. Percebe-se o quão importante é um psicólogo que trabalha com algo tão complexo como a psique humana, foi possível adquirir e enriquecer o conhecimento tendo um primeiro contato com a Psicologia na prática, entendendo que ela pode ser desafiadora em diversos aspectos, mas também gratificante pois quando o profissional vê uma melhora mesmo que pequena no paciente, ele sabe que contribui para o bem-estar de outro ser humano. Palavras-chave: Centro de Atenção Psicossocial, Psicologia Social, Observação.